日媒:歧视中国人的“准教授”被东京大学开除,日网友:他只会靠极端言论搏出位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

发表歧视中国人言论的大泽昇平(东京电视台)

【环球时报综合报道】日本东京大学15日在官方网站宣布,因该校“特任准教授”(相当于特聘副教授)大泽昇平在社交媒体推特上多次发表歧视中国人言论,损害了该校的名誉和信用,从当天起将其开除。

在发布的公告中,东京大学列举了大泽昇平违反校规的具体事项。其中包括大泽所发推特涉嫌国籍和民族歧视、令人产生其所在部门受反日势力支配的不良印象、诽谤中伤该校特任教员、损害该校教员人格等5个方面。公告称,东京大学根据校内短期雇用教职员就业规则第85条规定,将大泽昇平开除。

此外,公告还提到,为防止类似事情再次发生,东京大学将举全校之力严格约束教职员工的伦理规范,反省在职员工聘用过程中存在的问题,为构建一个可以让不同国家和民族的学生都能充分展现自己才能的大学而努力。

东京大学的公告发布后,日本各主流媒体纷纷转载,不少日本网友表示,“大泽没什么真才实学,只会靠极端言论搏出位。支持东大!”

大泽昇平则认为东京大学“处分不当”。他发布推特称,15日上午他正在东大校内写论文,突然一些教师进入房间将他赶出,并通知他被禁止进入东大校园,相关研究资料随后将会被邮寄到家中,还劝他以后不要再发推特。

去年11月,大泽昇平在推特上发表“不录用中国人”“会把中国人的简历筛下去”等歧视性言论,引发巨大争议。他曾在推特上自称是“东大最年轻的准教授”,但开除消息公布后,有网友建议他将头衔改成“被东大开除准教授中的最年轻者”。

(来源: 环球时报)

分享: