立法限制大减价 今年可能没“黑五”了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《经济学者》报道,西班牙刚诞生的联合政府开始立法行动,废除由前任人民党政府在2012年出笼的商业经营全面自由化法,这个自由化法包含全面开放“大减价”活动,允许零售业可以一年到头都打出“大减价”促销标语,新的立法将返回西班牙原状,也即只能进行传统的冬夏两个“大减价”档期(8月份和1月份),这也等于说,八年前从美国刮来西班牙、日期在11月底的“黑五”促销有可能今年就走到了末日,因如果只保留西班牙传统的冬夏大减价的话,“黑五”将被赶出西班牙。考虑到立法已经排在议事日程,所以,也许“黑五”已经被终结,因今年有可横不再有“黑五”。开心?不开心?真的就没“黑五”了吗?

这是集结了西班牙全国中小商店的西班牙商业会联盟CEC早已发出的一个诉求,该组织认为,大型卖场和连锁一年到晚的“无休止打折、促销”是对中小商业的沉重打击。去年,西班牙商业界就有过这样的限制大减价讨论,因过份泛滥的“大减价”沉重地打击着中小商业,中小型单一商店无法抗御势力强大的大型公司和连锁品牌,但在大品牌的大减价压迫下也只能被迫地跟着大减价,导致弱势小店毛利润大幅下跌,加剧生存危机,调查显示,每年有6700家中小商店倒闭,主要原因是大减价恶果。

CEC联盟主席Pedro Campo今日表示,“以前,每到传统大减价,很多中小商店要排队付钱,如今根本看不到这些现象,因泛滥的大减价改变了消费模式,街区的亲民实体店根本无法抵御大公司的客户掠夺,永远打折这样的经营模式意味着将亲民的街区小店逼上死路…”

昨日,CEC联盟为马洛托女士(Reyes Maroto)连任西班牙工业、贸易和旅游部长表示庆祝,因马洛托女士几次表示关注此担忧,曾承诺要为中小商业寻求出路和一个解决方案,措施之一是重新立法限制“大减价”。去年,CEC以及其余一些中小商业代表说,商家在销售时愿意把产品打折,这是该受欢迎叫好的,我们不反对商家给客户打折,但“大减价”(Rebajas)词汇受法律管理,必须禁止在非“大减价”日期打出“大减价”横幅。CEC联盟旗下有19个联合协会和49个同盟,有商家会员45万个,基本代表了西班牙全国中小型零售店。

不过,大公司和连锁品牌也有呼声,认为自由大减价不仅要保留,还应该全面开放大型卖场的营业时间,包括全年365天开门和24小时营业。

关于去年大减价的业绩盘点,尽管还无最终数据,但所有的临时数据显示中小商店去年的业绩没有期待的那么好。Campo表示,“我们估计(指中小商店在大减价的营业增长)很脆弱,相比上一年,增长在1.5%-2%之间,这与商店周边的消费者的信心在流失有关”,该组织说,在刚过去的12月份,中小服装店营业下跌了1.2%,意味着这个行业全年增长不达1.2%,“圣诞高峰档期的表现也非全部都带积极性”。中小业界原先期望去年能提高营业3%,但估计不会超过2%。这显示自由化大减价只让大型公司和品牌连锁获利,而中小商店则日益困难,有调查说,每年有6700家商店倒闭,原因与大减价冲击有关。Campo表示,实际上不仅西班牙,欧洲诸如法国也有类似的讨论,法国正在讨论立法限制“黑五”促销,法国业界并揭露说,“黑五”促销暗藏许多欺诈和有名无实的大减价,一些口号误导消费者以为买到了比以前更便宜的东西,但实际并非如此。

钟爱“黑五”的人怎么办?

属于舶来品的“黑五”促销将退出西班牙的可能性不高,因打折是一个自由权利。考虑到西班牙社工党政府在2018年时就露出过限制大减价的意图,今日有可能会重新收紧西班牙商业经营自由法,也即让“大减价”日期重新受法律规范,返回2012年以前的传统做法,也即夏季减价从7月1日起至8月底,冬季大减价从“三王节”后的次日也即1月7日起至月底。不在此两个传统减价季的促销一律不可使用“大减价-Rebajas”一词,但这不等于禁止打折促销,等于说,如果立法成功,今年“黑五”将不会出现“大减价”一次,而只能使用折扣。不过,貌似“黑五”也深入人心,每逢这个日子,可能只要打出“黑五-Black Friday”就能俘获剁手党心理了。

(来源:欧浪集团)

分享: