西班牙新任移民部长宣布要吸收外籍移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙新一任负责移民事务的新部长埃斯克里瓦(José Luis Escrivá-图)1月14日宣布就职,他接管过部长公文包后对外发言时传递的一个重要信息之一是:西班牙面临人口老化挑战,而要应付这个挑战,需要引入外来移民以弥补西班牙的人口流失,尤其是劳力减少,他表示,他在任期内的工作之一是“有利化移民流通”。

埃斯克里瓦于今日就职西班牙“包容、社会保障和移民部”(Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones)部长,移民事务是其部门的主管领域之一。西班牙移民事务在萨帕特罗政府时代属于劳工部下,接任的拉霍伊政府将移民事务划入内政部,接替拉霍伊的新桑切斯又重新将移民事务划入劳工部,这次则是又重新将移民事务割出,划入新建的“包容、社会保障和移民部”。

这是一个新名目的部门,并将移民事务与社保、社会包容并列为部委级事务。

注意该部名称纳入“包容”(Inclusión)一词,这个词汇的对立词是“隔绝”(exclusión)。这里的“包容”含有与社会隔绝做斗争和收容移民有关。该部名称有“Migraciones-移民”一词,这个词汇包含两种移民的意思,即“内移民和外移民”,前者指来西班牙谋生的外籍移民,后者指到移民到国外谋生的西班牙侨民。

《世界报》今日说,埃斯克里瓦今日履行权力交接仪式后,对外透露了其未来部长工作的主要努力方向,包括:消除社保系统赤字,将退休金调整“永远与生活指数IPC挂钩”,促进社会包容,以及与移民有关的“便利化移民流通”。

这里的“便利化移民流通”,可能包含两个意思:

其一,鼓励西班牙侨民回归西班牙祖国工作。因西班牙在过去十年危机间,有上十万西班牙年轻精英被迫移民到欧洲和美洲工作,因此,西班牙未来将启动一个辅助回归措施,帮助那些西班牙侨民返回西班牙。

其二,鼓励外籍劳力来西班牙工作。部长认为,西班牙要巩固社保系统,所面对的“真正挑战”是人口老化问题,因此,该部主张“便利化和受益化移民流通”,他表示,“西班牙未来十年的劳力将大幅减少,我们必须提前行动,制定一个长期的移民政策,以使到达的移民潮能够满足西班牙未来的需求”。

这里的明确意思是,西班牙为应付人口和劳力结构剧变,必须大量引入更年轻的外来劳动力,给西班牙劳动市场输血。

埃斯克里瓦以前是西班牙税务独立权威审计局长,以前,在关于如何巩固西班牙社保系统上,埃斯克里瓦几次提到输入外来移民,西班牙税务独立权威审计局以前的研究认为,西班牙要维持社保系统,未来二年须纳入移民至少50万人。

(来源:欧浪集团)

分享: