选举没完没了 加泰大区可能又要选举了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙刚忙完国会大选,并且在八个月终于诞生了新政府后,有可能又要忙一次大区选举,也即是闹独立的东北部加泰罗尼亚大区有可能要提前选举,1月15日,主张加泰罗尼亚分裂出西班牙的加泰大区主席托拉说,如果有最高法院终判的话,本届加泰罗尼亚大区政府的寿命可能仅剩余几个月,只能提前选举。

几周前,加泰罗尼亚高等法院针对托拉去年不顾西班牙宪法法院令,两次在大区政府大楼悬挂了声援加泰罗尼亚分裂分子的黄色条幅,被大区高等法院判定犯下了司法抗命罪,刑罚是革除托拉的公职权一年半,这个判决等于强制褫夺托拉的大区政府主席职务。不过,托拉随后将判决上诉到西班牙最高法院(Tribunal Supremo),因此还在等候最高法院的最后裁定。但最高法院可能维持大区高等法院原判,这有可能让托拉被法院强令下台。

但如果有最高裁定发出后,加泰罗尼亚议会还有举行一个表决,因大区主席从议会产生,议会须表决是否服从西班牙最高判决,也即剥夺托拉的议会信任权。还在等候最高终判的托拉今日在接受电台采访时,因大区议会服从西班牙判决的可能性大,因此托拉默认自己会下台,并预告说加泰罗尼亚要提前选举。

托拉下台的可能性很高,因属于JxCat党的托拉是在加泰分离派ERC支持下上台,而如今ERC党人在取代JxCat党,将是加泰罗尼亚独立运动的未来领导人。托拉自己也知道会是独立运动的牺牲品,去年,托拉即明确表示不再参加大区主席选举。所以,加泰罗尼亚可能很快又要进行一次大区选举。托拉于2017年年底被选为大区主席,在任两年左右,等于加泰罗尼亚需要提前两年选举。这让加泰罗尼亚的频繁选举更加频繁,过去八年,加泰罗尼亚平均两年就选举一次。

(来源:欧浪集团)

分享: