中国驻爱丁堡总领馆推出新举措

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 中国驻爱丁堡总领馆2019年推出系列便民服务举措,不断提升领事服务水平。

办证大厅是侨胞对总领馆的“第一印象”,许多申请人发现,多年来一成不变的大厅悄然变化: 对外办公时间调整,由原来每周二、四开放改为每周一至五上午;“支付宝”等移动支付方式开通,办证不用再到处找邮局换汇票;大幅办证须知和便民卡片上墙上桌,全面实行了“见面一次”和“一次性告知”,补交材料通过电子邮件形式发送,让数据代替申请人跑路,确保申请人只跑一次;工作日全天有人接听领事证件咨询电话、回复咨询邮件,申请人第一时间能得到答疑解惑;办公设备增加,办证大厅条件改善了,复印打印文件不用去外面找影印店。

远居阿伯丁的侨民发现,领事前台搬到“家门口”了。年终岁尾,总领馆派组赴苏格兰北部城市阿伯丁为广大侨胞提供领事服务并开展“领保知识进校园”宣讲活动。

苏格兰高地地域广阔、居民分散,阿伯丁侨胞赴爱丁堡申办领事证件交通不便。总领馆开展异地办公服务,不仅服务阿伯丁地区侨胞和留学生,也辐射周边斯通黑文、埃尔金等城镇。在苏格兰福建联合会、阿伯丁大学中国学联等的配合下,领事小组受理了数十名侨胞的护照、旅行证等申请,并耐心解答了侨胞关于各类领事证件的问题,赢得广大侨胞赞誉。

在阿伯丁大学,领事们还深入学生群体,和数十名中国留学生进行了一场零距离的领保对话,针对留学生中常见的失联、证件丢失、电信诈骗、租房纠纷、心理健康等问题,深入浅出介绍了应对办法及总领馆可提供的领事保护与协助等。

(来源:英中时报)

分享: