伦敦曼城领跑买房出租项目 小城市潜力大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

目前全英国包括还在规划内的Build to Rent(买房出租)住宅仅15.2万套。其中有1/4刚刚完工,约有40180套。伦敦始终处于领跑地位,已完工的住房库存占了总数的50%。其中Newham, Tower Hamlets, Croydon和Brent等大区是到目前为止完工住房库存最多的区域。2019年英国一些主要区域城市也紧跟伦敦步伐,曼彻斯特的完工住房库存仅次于伦敦,占比17%,随后伯明翰、利物浦和利兹的完工住房库存则分别占比5%、3%和3%。

从全国范围看,2018年第四季度的买房出租行业增长了15%。2019年Build to Rent住宅实际增加超过2万套。这些额外的增长绝大多数来自除伦敦以外的主要区域城市,如伯明翰、卡迪夫和爱丁堡等。

但投资者也同样认可一些基础较为扎实的小城市的买房出租潜力。例如Durham和Chelmsford今年才刚开始发展买房出租项目。

此外,买房出租项目的平均开发规模也有所增加,尤其是在外伦敦地区。目前伦敦市内的买房出租完工项目,每个平均包含127套住房,而外伦敦地区则达到每个项目平均158套。全英的买房出租项目平均完工规模也将持续扩大,目前在建的项目中平均包含253套住房,规划中的项目则平均包含317套住房。

2019年第四季度有4个项目开始动工,共计1440套住房。利兹、格拉斯哥和卡迪夫等城市的买房出租项目主要通过区域重建来开发。其中有2个项目是由法通保险公司(Legal and General)出资,一项是资助格拉斯哥的布坎南码头(Buchanan Wharf),另一项是直接开发卡迪夫的中心广场(Central Square)。

截止至2019年第四季度,有13个买房出租项目原先被地方规划局拒绝了开发许可,现在仍处于规划当中。其中9个被否决项目位于伦敦,共计2000套住房,另有4个项目在伦敦外部,共1500套住房。

下表中列举了项目被否决的几个主要原因:

最常见的理由就是开发住宅会损害当地的特色建筑或自然保护区,有70%的项目因此被否决。其次就是过度开发、影响保障性住房的供应或是涉及section 106等问题。

2014和2015年英国买房出租项目建设以伦敦为首飞速发展,到2016和2016年回落,但除伦敦外的大城市买房出租则发展得如火如荼,主要是在曼彻斯特、利物浦和利兹等城市。

2017年起,伦敦买房出租项目住房每年的开工数量基本保持一致,在5500套和8100套之间浮动。同时,2019年截止至12月份,外伦敦地区住房开工数量平均每年仅4600套,是2016年以来的最低水平。

(来源:英中时报)

分享: