农历新年活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新年刚过,春节便也将近,身在英国的华人朋友们也开始感受到日益强烈的节日气氛。原本英国的华人人数相对较少,在很长一段时间里英国的华人都没有组织庆祝春节的传统,直到60年代,华人社区才开始有组织地庆祝春节。到了新千年之后,随着华人社区的壮大与中国文化影响力与日俱增,春节庆祝活动也成为了英国冬季的保留项目,在伦敦、曼城等地甚至还能算得上年度盛事。而今年的农历春节来得格外早,1月25日便是除夕。在这个日子前后,全英国的华人社区及一些学术和商业机构都会举办规模不一的庆祝活动。

春节大庆典活动

在英国的华人华侨社区每年都会在农历春节到来的周末举办大型的新年庆祝活动,也就是春节的大庆典。其中最有代表性的自然要数伦敦举办的大规模活动。据BBC的说法,伦敦每年举办的华埠春节庆典活动不仅是全欧洲规模最大,也是亚洲之外最大的中国春节庆祝活动。按照惯例,这项活动并不在大年初一举办,而是在每年距离大年初一最近的一个周末登场。目前它已经连续18年在市中心的特拉法加广场和不远处的伦敦中国城举行了,近年来每年参加这项盛会的人次都会超过七十万。而考虑到今年春节实际日期和活动举办时间更近,想必热闹程度也会更上一层楼。

今年的1月26日,也就是大年初一当天,会有成千上万来自不同文化背景的人涌入伦敦西区和华人社区一起庆祝春节到来。当天作为开场节目的春节花车游行将在上午从特拉法加广场出发,几十个个不同组别和主题的游行队伍依次经过查令十字路到达中国城,一路伴随着舞龙舞狮节目和各类随行表演。而游行开拔之后特拉法加广场上也将上演银幕秀和开场演出,之后来自华语地区的艺术家、乐手和明星们会在广场上的大舞台为观众献上表演。同时在西区舞台上也有新春特色演出,在 Shaftesbury大街上则设置了武术与文化区域,能欣赏到太极拳等令人激动的武术表演。而更适合全家造访的亲子区则在莱斯特广场,那里会提供包括书法教学、汉服试穿等环节的中国文化体验。同时特拉法加广场和西区也设置了数个美食区域,提供来自各地的中式美味小吃。

除了伦敦之外,全英其他各大城市也都会举办春节庆典活动。比如曼彻斯特的庆典就将持续整整三天,从1月24日年三十夜就在中国城和市中心广场St Ann’s Square上演。而利物浦也将连续三天举办春节庆祝活动,布里斯托和南安普顿的庆祝时间安排在周六大年初一,而纽卡斯尔和伯明翰则和伦敦一样在1月26日上午拉开庆典的大幕。

新年华语电影展播

CVF(Chinese Visual Festival)是一个致力于在英国推广华语电影的组织。在今年的中国春节之际,它将以伦敦的BFI南岸中心为主要场地组织播放一系列华语影片,让想念在大屏幕上观看华语电影的人们能够重温来自故乡的音像光影。这次在南岸中心播放的电影可谓精挑细选,有周星驰、张国荣和张曼玉等主演的经典香港贺岁电影《家有喜事》、口碑佳片《爆裂无声》、催泪之作《导盲犬小Q》和今年的文艺纪录片《四个春天》等等,放映活动从1月19日 一直持续到29日,除了伦敦南岸中心之外,这个新年中文电影专场还在格拉斯哥的现代艺术中心(1月25日-26日)和爱丁堡Summerhall(1月25日)也安排了放映。如果身在这些城市不妨前去观赏。

金史密斯孔子学院新年活动

这可能是今年最早拉开中国新年庆祝大幕的活动,而主办方也是非常独特的金史密斯孔子舞蹈与表演学院——全世界各地有许多旨在推广中国文化的孔子学院,但伦敦大学金史密斯学院(Goldsmith, University of London)的这所却别有特色,它是由金史密斯学院和北京舞蹈学院合作建立的,因此除了教授中文和中国文化之外,也把艺术与舞蹈作为自己的专长。本周末的1月17日晚上六点,学院将在Richard Hoggart Building举办年度农历新年庆祝活动,以农历新年为主题的夜晚艺术作品来庆祝鼠年,并举办高水平的表演。公众也被欢迎和金史密斯学院的教职工和学生们一起加入庆祝活动。除了表演外现场还有各类小吃饮料和学生与教职员工们专门准备的有趣互动项目。

沉浸式中国新年庙会

今年除了举办户外庆典、春节晚会等传统节目之外,伦敦还将举办首个沉浸式的中国新年庙会。春节庙会是华人古老的传统民俗文化活动,也被中国列为国家级非物质文化遗产。庙会也叫庙市,是中国集市的形式之一,一般在春节和元宵节举行,在传统华人社会中是新年里交易、祝福和社交的重要场所。而这次在伦敦举办的中国新年庙会活动则会把原汁原味的中国传统集市带到英国,参与者可以参观古色古香的庙会建筑,参与猜灯谜等传统活动,还有几十位来自中国的国家非物质遗产传承者和手工艺大师现场带观众体验古典的中式的手工艺技巧。其他的活动还有汉服表演和试穿体验、年夜饭烹饪教学、中华饮食文化讲座等等。而这些活动都会在市中心的Bloomsbury Ballroom举办,这里离大英博物馆不远,是伦敦少见的Art Deco风格大厅,很有20年代古韵。在这里参与传统中国庙会,也可谓是中西结合的有趣体验了。庙会的开放时间从1月22日开始到26日,共持续五天,每天中午11点开门至晚上8点。

春节优惠活动

农历春节不仅是参加华人文化活动的好时机,也是各大商场集中举办商业促销活动的时段。全英主要的几大零售商都会在这段时间推出打折或赠送新春红包活动。今年值得注意的商业活动有北伦敦美食城新东方城(Bang Bang Oriental)的舞狮表演和抽奖活动(1月24日傍晚)、布伦特购物中心(Brent Cross)的传统文化活动(2月1日下午)和比斯特购物村的折上折活动(1月18日到2月9日)等等,值得一提的是去年刚刚重组的伦敦东北铁路公司(LNER)也罕见地推出了春节期间购买火车票享受七折优惠的活动。

(来源:英中时报)

分享: