农历新年 英国庆祝活动丰富多彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报综合报导

1月25日(星期六)迎来农历新年。为了迎接鼠年的到来,英国各地均在筹备与中国新年相关的活动。

伦敦:亚洲以外最大的庆祝现场

伦敦农历新年庆祝活动将于1月26日星期日,分别于唐人街,特拉法加广场和西区举行。 活动当天,人们可以欣赏到壮观的游行,生动活泼的舞台表演和地道的美食佳肴。伦敦的农历新年庆祝活动是农历新年在亚洲以外地区的最大型的活动。除了主要的新年庆祝游行外,伦敦地区还举办了新春音乐会、中国人文风貌纪录片《四个春天》鉴赏活动、“以光辉和魅力庆祝中国经济的到来”的晚会以及品尝中国美食等活动来庆祝农历新年的到来。其中,晚会“以光辉和魅力庆祝中国经济的到来”由英华传媒组织。该计画包括Zaha Hadid Architects的负责人Patrik Schumacher的演讲“北京大兴国际机场及其设计故事”;琵琶演奏家成瑜的音乐会;和舞狮表演。

伯明翰:许愿树添祝福

中国节日委员会伯明翰分会和伯明翰竞技场宣布了伯明翰的大规模农历新年庆祝活动。由伯明翰机场和Galliard Apsley Partnership赞助的2020年农历新年在鼠年迎来了全市三天的免费庆祝活动。预计庆祝活动将吸引大量的城市参加,并于1月24日星期五在伯明翰大学Bramall举行的中国古典音乐会上拉开序幕。

1月25日星期六全天,斗牛场和大中央车站的人们将欣赏到中国传统的舞狮舞龙游行,快闪表演,精彩绝伦的杂技等表演。同时,大中央区将会放置一棵特殊的许愿树,供人们添加新年祝福。庆祝活动将一直持续到晚上,并在夜晚于Arcadian举行焰火表演。

为了庆祝1月26日星期日新年的第一天,伯明翰南边的唐人街将举行系列表演和免费活动。竞技场广场的主要舞台将举行正式的开幕式和闭幕式,并全天提供各种表演和免费的家庭活动。伯明翰竞技场的派翠克工作室还将主办由香港芭蕾舞团和伯明翰皇家芭蕾舞团表演的着名编舞寇里·贝克的新舞曲。演出结束后,寇里的新电影《Lying Together》将进行全球首映。农历新年得到了主要赞助商伯明翰机场和加利亚德·阿普斯利合作社的支持。

切斯特:麦克风故事讲述

农历新年对贾斯特来说是一次荟萃该市国际社会文化的绝佳机会。在1月23日至26日期间,贾斯特将通过不同的方式展示多国文化精彩的一面,在文化的交流与碰撞中探索语言的奥秘。

其中,韩国宾果游戏,食品市场,开放式麦克风之夜,小组讨论,工作坊,表演,测验和展览组成了为期四天的活动。此外,贾斯特的日本社区将进行传统的和服示范,参与节日的人可以参加有关古代书法的研讨会。而作为农历新年的主要人物,贾斯特的华莱中华会将在此次联欢晚会上表演舞龙舞狮。雷根(Regan)还将举办麦克风故事讲述活动,邀请参与者与现场观众分享他们的真实故事,诗歌或剧本。贾斯特的英语语言学校将欢迎国际学生参加社交活动,这为他们提供了难得的与母语人士练习外语技能的机会。

周末,贾斯特还将举办一个食品市场,提供的国际美食包括义大利,巴西,叙利亚,韩国和匈牙利美食。

利物浦:多处建筑装饰中国红

在欧洲最古老的唐人街中心,农历新年的脚步也丝毫没有倦怠。

1月26日星期日,利物浦的农历新年庆祝活动将把传统的中国文化与现代表演融合在一起,打造引人注目的街头,舞台和音乐表演,空中表演,家庭作坊,游乐场,以及广受欢迎的舞龙舞狮表演和鞭炮表演。在乔治街还将出售礼物,纪念品和令人垂涎的食物。

由于市议会面临财政上的挑战,今年的免费庆祝活动将在一天内举行,预计从上午11点开始,到下午5点左右结束。

在接下来的几天里,数千盏中国灯笼将装饰市中心的街道,从星期五(1月10日)起,许多建筑物将以红色点亮,以纪念新年。这些建筑物分别是库纳德大厦,利物浦市政厅,圣乔治大厅,皮克顿柱廊中央图书馆,托克斯泰斯图书馆,世界博物馆,Open Eye画廊, Everyman&Playhouse剧院和默西隧道乔治码头大楼。

副市长兼文化旅游和活动内阁成员温蒂·西蒙(Wendy Simon)议员说:“我们的农历新年活动一直非常受欢迎,很高兴看到成千上万的人们齐聚一堂,庆祝我们倍受喜爱的华人新年。

利物浦中华商业协会秘书长黄鸣说:“1月26日星期日,我们将像往常一样以盛大的方式庆祝鼠年的开始。届时将充斥着活力四射的繁忙气氛,小吃摊,文化活动,家庭作坊,街头娱乐活动和游乐场精彩纷呈。当然,舞龙舞狮游行,壮观的鞭炮表演,随机发送红包等活动也必不可少。”

曼彻斯特:175英尺巨“龙”舞动

庆祝农历新年活动当然少不了曼彻斯特的参与。

据悉,曼彻斯特今年的庆祝活动将从1月24日星期五延长至1月26日星期日。

这是欧洲同类活动中规模最大的活动之一,为期三天的庆祝活动将包括唐人街的传统庆祝活动以及整个市中心的当代艺术,表演,美食和家庭活动。

曼彻斯特丰富多彩的“舞龙游行”将于1月26日星期日展开,为2020年农历春节开辟一条崭新的道路。游行队伍在2019年12月30日时曾从曼彻斯特中央图书馆外出发。身高175英尺的“龙”将伴随着舞狮和缎带舞者,中国戏曲表演者,巨型佛陀玩偶以及中国童子军游行,一起向唐人街出发。而新路线则计画从圣彼得广场出发,沿着彼得街和牛津街行驶,然后依次到达波特兰街和公主街,然后进入唐人街的中心,游行将持续到下午2点。

今年壮观的舞龙舞将在星期五(5.30pm,6.30pm和7.30pm),星期六(5.30pm,6.30pm和7.30pm)和星期日(5.30pm)的表演中照亮唐人街。

唐人街的庆祝活动将是迄今为止最规模最盛大的活动,从周五到周六的中午至晚上8点,以及周日的上午11点至晚上8点,预计将持续三天。同时,曼彻斯特计画以壮观的烟花表演为整个演出收尾。

除此之外,人们可以在现场看到传统手工艺品,品尝美食,欣赏中国艺术表演。在包括曼彻斯特中央图书馆在内的其他地点,还将有免费的适合家庭的工作坊和活动。例如,在曼彻斯特阿恩代尔交易法庭,孔子学院还将为家庭提供机会学习生肖动物,并在星期六的上午11点至下午4点制作自己的纸鼠。在周日的上午11点至下午3点,家人可以在购物中心参加曼彻斯特中国当代艺术中心(CFCCA)和艺术家乔伊·于(Joey Yu),制作自己的纸龙和神话般的野兽。

英国一向十分重视中国传统的农历新年,在中国新年期间的节日氛围丝毫不亚于耶诞节。除了上述的城市外,英国其他地区例如南安普敦、剑桥、诺丁汉、爱丁堡等城市也均有庆祝农历新年的活动。欢迎国内外的朋友们一起来英国感受一个别有一番风味的鼠年,同时也提前祝各位海外华人、海外侨胞、全球留学生们新春快乐,鼠年大吉。

(来源:英中时报)

分享: