新法案助力 持有租赁业权的房屋所有者可便宜购买地权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法律委员会(Law Commission)近日给出一系列方案,使持有租赁业权的房屋所有者(leaseholder)能以更便宜的价格购买其地权(freehold)或延长其租约。

近年来,由于地租不段攀升,地权所有者(freeholder)索求增加,围绕租赁业权的争议引起广泛关注。去年,政府要求法律委员会给出方案,简化这一流程,并为租赁业权的持有者提供更好的交易方案。

在咨询期间,运动人士几乎一致希望给出一个更简单的延长租约或买断地权的新方案,并主张将买断价格设定为地租的10倍,但法律委员会拒绝了这个方案,认为其触犯了地权所有者的人权。

法律委员会给出了三套改革方案,一套大体维持现状,另两条则是被称为去除“婚姻价值(marriage value)”和“希望价值(hope value)”的方案。

比如说,假如某人一套价值25万镑的房产的土地租约仅剩76年,其地租将从当前的每年50镑上涨至每年200镑,根据现在的计算方法,房主将需要支付16,453镑来买断租约。根据法律委员会的方案,如果去除“希望”价值,则买断租约的成本将降低到10,615镑,如果去除“婚姻价值”,则成本将降至9,155镑。

一位房产法律委员会的委员表示,这些方案既为租赁业权的所有者降低了买断地权或延长租约的成本,同时也确保为土地所有者提供充分的补偿。

但运动人士对这些提议表示失望,称这些方案根本无关痛痒,原本为了简化放权流程的方案竟然着重考虑那些“英属维京群岛的匿名投机者”的“人权”。

不过住房大臣罗伯特·詹瑞克(Robert Jenrick)对该报告表示欢迎,并表示他会考虑这些提议,然后给出政府方面的回应。

(来源:英中时报)

分享: