每一帧都美得像明信片的小镇,要限流了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在奥地利的萨尔茨卡默古特地区有一个小镇,坐落在山与湖之间,湖面映出群山与建筑剪影,无论四季更迭亦或时光流转,这里都如同桃花园一样保持着自己的田园风光,美得让人无法呼吸。

这座宛如童话故事中的仙境小城,被称为明信片小镇。

图/穷游er 轨煜茜

图/穷游er zygao

看完这些图片,或许你已经猜到了,这个小镇就是哈尔施塔特,她位于奥地利和德国边境,距离奥地利首都维也纳车程约3-4小时。

但最近这个网红小镇却要对游客说“不”!

本月6日,小镇镇长亚历山大·舒茨在媒体采访中,恳请广大游客不要来。

作为“奥地利周庄”,酷似《冰雪奇缘》阿伦黛尔王国的哈尔施塔特不仅是世界文化遗产,更是传说中拍照最ins的地方,常常出现在各大榜单的“必去”行列,一直以来备受各大旅行社和游客的喜爱。

图/穷游er humanqin

2006年韩剧《春天的华尔兹》在这里取景拍摄,在韩国带火了哈尔施塔特,也成了最初带动哈尔施塔特旅游发展的契机。

要说喜欢还数惠州人,2011年就斥巨资复刻了一个五矿·哈尔施塔特,为当时并不出名的小镇本尊在国内宣传造势助力不少。

来自奥地利旅游局的官方助力认可

哈尔施塔特的镇长在2019年还肯定了旅游收入对小镇发展的重要性,但这才几个月时间,怎么就突然间要拒绝游客了呢?

图/穷游er zygao

原来,旅游业带来可观收入的同时,烦恼也尾随而来。据每日邮报报道,哈尔施塔特只有780人,每天却有80+辆旅游巴士驶入,上万游人前来造访,每晚约有15万人在哈尔施塔特附近区域过夜。

图/穷游er zygao

平均每个居民每天要见到13个陌生游客,有的游客还不自觉的进入当地人家中参观、拍摄、借用厕所等给当地居民造成了困扰,小镇上空时常盘旋的无人机,让居民失去隐私自由,不知道自己到底是小镇的住民还是个演员。

图/穷游er zygao

一排排彩色的木屋,面朝大湖,春暖花开。木屋下紧挨着一条狭窄的小巷,避开了车水马龙的惊扰,却没能避开蜂拥而至的游客。

过量的游客引发了当地居民的反感,他们用实际行动表示对游客的不满,黑脸应对游客,在花园外的栅栏处张贴警示告示等。

图/观察者网

“只能用禁令治理过度旅游,一个只有七百多个人的小镇上,却要接待上万人显然是不合理的,旅游业无疑是近几十年来最大的错误之一。”

评论截图/奥地利新闻网

再加上去年11月,一场大火烧毁了湖边的多间小木屋,哈尔施塔特旅游业超载接待的问题迫在眉睫。

图/奥地利新闻网

哈尔施塔特市长表示,希望每年的100万游客至少减少三分之一。发布声明呼吁游客别来了,却没起到实际作用。于是,哈尔施塔特决定在2020年5月份实施新的公交管理系统。

图/shutterstock

每天从上午8点到下午5点,最多允许54辆大巴进入小镇,大巴的最短停留时常为两小时二十分钟,以筛除拍照打卡迅速走人的游客。游客需要从网上提前预约大巴座位,旅行社也需要提前预订停车位,费用80欧元。

如果新政策严格实施,未来哈尔施塔特的“进镇券”将减少三成。

图/shutterstock

其实,“游人多了也烦恼”的问题不仅存在于哈尔施塔特。

320万人口的巴塞罗那每年接待近2000万人次游客,全面叫停非法短租民宿,限制旅游大巴停靠区域并收取昂贵费用等。

图/穷游er hance822

2020年4月起威尼斯不再允许大型游轮驶入老城区,7月1日起对一日游收取3欧元的进城税,在高峰时段提高至6-10欧元。2022年起,游客要预约进入威尼斯景区。

图/穷游er KAHO自由行

网友:我钱还没攒够,好看的地方都限流了

(来源:穷游网)

分享: