留学生代写作弊猖狂,学生学校谁之过?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

数据显示,2017-2018年国际留学生的占英国学生总比的19.6%。中国留学生占比23.2%。2019年,因中美关系紧张,中国学生对英国大学的申请人数增加了30%,中国已成为欧盟以外最大的国际学生来源国。在国际留学生群体中出现的一个常见学术现象是“作弊”。英国《卫报》曾对24所英国知名大学提供的数据研究比较发现,2016-2017学年,作弊案件数量猛增到3721起,增幅达40%。2019年1月,英国利物浦大学给国际留学生禁止考试作弊的通知特意用中文标出“舞弊”两字,被批种族主义后,校长亲自道歉。“舞弊”虽醒目刺眼,但作弊代写现象也是不容忽略的事实。针对中国留学生作弊找代写的原因,记者对一些在读和毕业留学生展开了调查。

记者 王玉珍

语言水平是源头,寻求捷径是诱因

利兹大学的张同学(化名)当年申请学校时,学校给了她有条件录取,当时在国内几次雅思考试都没有超过5.5分的张同学,决定来读语言课。她表示:“我报了12周的语言班,虽然感觉很吃力,但所幸还是过了语言课”。本以为自己过了语言课,并已经在英国适应了3个月的张同学并没有想到,上了不到两周的课,就被课程导师叫到了办公室。建议去学校寻求帮助,强化英文。但是张同学去了两次,最后也没有什么结果,便放弃。张同学表示,上课很吃力,几乎听不懂,就开始找代写,因为“我是真的写不出”。

伦敦某知名高校硕士毕业生王同学表示,语言是其身边大多数同学找代写的原因,上课听不懂,写不出来。虽然可以上学校的语言课程,得到帮助,但语言的学习是一个长期的过程,单上几节课是不能够解决大问题的,且由于语言功底弱,就算找老师问问题也听不懂,一头雾水,所以也不愿意找学校找老师。

异国他乡身心煎熬,拿钱买分数是捷径。每年的5-6月都是英国留学生最煎熬的日子。毕业论文的deadline和国内各大企业秋招赶在了一起,留学生们常常是中国英国两头跑,那滋味简直苦不堪言。于是,有不少留学生不堪重负,打起了找论文代写的主意。刚刚毕业的博士生曾同学提到了“自信心受打击”这一说法,表示:“身边的人去找代写,主要因为是自己努力去写论文了,但因为语言水平不高,论文受到老师指导以后出现很大的改动,分数也没有很高,自己的自信心一定程度上受挫,为了更好的成绩,干脆就付钱代写,一次通过,减少麻烦”。据某留学生称,找代写并不困难。基本三天就可以出一篇论文。图省事,拿高分。觉得能钱买分数是捷径。

迫于无奈。刚毕业的硕士王同学表示找代写是“迫不得已“。假期放肆玩,或在家“躺尸”,浪费了大把时间。到最后一个星期或者两三天的时候才开始动笔。英语本身不是母语,完成和修改的时间非常紧张,为了成绩,不得不找代写减轻工作量。作业太多这一点也得到受访者尹同学的证实,尹同学告诉记者,自己的论文是在收到论文题目时当天就开始准备的,“我读材料很慢”,找代写是因为“真的完不成了”,只能出此下策。

大学有没有提供语言帮助?

根据受访学生的采访,找代写的原因归根到底可总结为语言问题:语言能力不够导致听不懂、材料阅读速度慢、不会写、怕写出来的论文不够好,拿不了高分等。那么既然学生语言程度不高,那当初又怎么被学校录取,来到英国的呢?录取过后学校又是否给学生提供语言帮助解决学术写作的问题?

提到招生,值得关注的是,英国高校的招生和教学系统是相对独立的。招生部门为了提高效率,会采取标准化的流程处理申请,首先看申请者是否满足最低入学申请,后再进行进一步筛选。有时候国际留学生语言不满足专业入学的最低语言要求,也能收到录取通知书,但学生必须上语言课。每个学校语言课选项大同小异,雅思分数与最低入学标准相差越远,上语言课的时间越久。

伦敦某高校硕士楚同学入学前上了两个月的语言课,她向记者透露,语言课“很水”,结束后的测试也非常简单,课程的作用对自己来说就是提前适应英国的生活而已。

再者,既然出现了学生因语言成绩不够找代写的现象,那学校是否有足够的语言学习支持,积极解决这一问题呢?

一些英国大学对此做过回应,表示学校开设额外的语言课程或学术技能培训,可以在一定程度上解决语言问题。事实上是不是所有的大学都提供语言支持呢?据UKCISA的数据显示,英国大学2017-2018招收国际学生最多的前十名大学顺序为:伦敦大学学院、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、考文垂大学、国王学院、帝国理工大学、伦敦艺术大学、华威大学、谢菲尔德大学和格拉斯哥大学。

记者在这十所大学当中随意抽取两所大学和名单外的任意两所大学,查看是否给学生提供语言支持。格拉斯哥大学国际学生手册明确表示,提供英语课程学术写作课程(English Academic Study),课程包含短期语言课程和工作坊,时长5到36周,帮助学生提高写作水平。伦敦大学学院也提供学术学习支持服务。除了介绍英国学术系统的具体内容,还提供语言学习支持,并设有学术交流中心,语言国际教育中心,学生会语言写作支持项目等。伯明翰大学的语言学习支持包括入学前的语言课程,学期间的免费语言帮助,如英语课,网上自我评估,以及一对一指导服务。学校还安排活动,促进留学生更好接受当地文化。剑桥大学也设有专门的语言中心。

在调查的大学基本都提供语言学习支持,这一点也得到了学生受访者的确认。硕士毕业生王同学表示:“学校是设有语言课课程,有专业的老师帮助第二语言的同学提高写作能力。我本人就有参加过论文写作课,课堂上老师教学术写作的要求、技巧,也会以过往学生的论文作为案例,分析如何写作”。但王同学表示“语言的学习是一个长期的过程,参加短期课程的效果不是很明显,这些课程基本上也不具有强制性,学校提供课程是好,但课程的执行效果有待考量“。

怪学生还是怪学校?

既然大学都有提供语言课,“找代写“问题依然屡禁不止,是怪学生不自觉,还是因为大学本身在招生源头上就没有把好关?

《泰晤士高等教育》近期就该问题做出了题为《西方大学为中国学生做的够多吗?》调查报告。报告指出,造成这一问题的深层原因是学生的留学动机。英国硕士刚毕业的杨同学表示自己当初完全不想出国,只是为了多一个海外学历,为申请博士铺路,“每天都想要回国”。杨同学语言水平不高,平时写作业靠谷歌翻译,只求过。除了杨同学的这种情况,还有同学出国留学是来自父母的压力。报道提及受中国传统“儒家孝道影响”,中国大陆的学生会迫于父母的压力,遵从父母对自己学业的意见,取悦了父母,自己“苦苦挣扎”。此外, “享乐主义”也是部分学生留学的目的。尽情玩乐,为了完成学业任务,作弊的现象更容易出现。

其次,学校招生难逃其咎。据调查显示,2017-2018的高等教育机构的总收入是382亿 ,较2016-2017年增加了25亿,其中一半以下的收入来自于学费收入。而教学方面的收入,欧盟外的国际收费占整个收入的24.6%。由此可见,学费是大学收入的一个重要来源,而且政府允许几乎所有的大学增收学费。以牛津大学的国际关系专业为例,以下为近五年来的专业学费变化(英镑为单位)

生源/时间 2020 2019 2018 2017 2016 2015
国际学生 28040 26960 22810 19335 18770 18220
英国和欧盟学生 18455 17745 13950 12300 11940 11590

表显示,该专业学费连年递增,近三年的增幅较大。先前分析,英国大学的收入较去年增长较大,不排除英国的大学为了学费而降低招生门槛。招收的学生语言水平不过关,连锁效应导致作弊现象频发。

文化鸿沟的负面影响。作弊现象频出,不仅是语言层面的问题,更反映出深层的社会文化影响。首先是中英高校体制的不同。对于中国留学生来说,上课“埋头‘,有问题不予置理,只做基本功课,是常态。英国学生可能看重在大学里体验到的自由和独立,而中国学生可能更看重积极帮助。在这种观念的影响下,中国留学生或会“弃疗“,不求学术上进。这也很好印证了:为什么大学提供语言帮助,却仍有大批学生表示因为语言水平不够找代写的问题。此外“文化休克”给精神上给学生带来影响,无法更好融入英国当地社会,进而影响学业。西方大学如何更好帮助中国学生面临文化的挑战是一个待深入解决的问题。如果西方大学想继续吸引中国生源,那么就必须尽早这一问题,推动国际留学生更有自信、动力发展提高学术技能。

(来源:英中时报)

分享: