经济杂谈: 中美正式签署贸易协议,美专家称好坏参半

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美贸易关系在全球资本市场舞台上的中央焦点地位在年初得以保持。周二(1月14日) 美国财政部正式放弃了去年将中国列为汇率操纵国的决定,这被认为是中美关系解冻的一个迹象。周三(1月15日),中美双方在美国白宫举行第一阶段经贸协议签署仪式。特朗普在讲话中表示,中美双方将很快开始第二阶段贸易谈判。如达成二阶段协议,所有关税将马上取消。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在中美第一阶段经贸协议签署仪式上致辞时说,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。中国开放的大门必将越开越大。

美中在白宫签署第一阶段贸易协议。特朗普总统发表谈话时称赞这是中美达成的一个“历史性协议,与中国一道穿越了一个阶段,双方将签署一个公正互利的贸易协议。出席签字仪式的副总统佩斯也表示,两个全球重要的经济体肯定还会有争议,但是这一天标志着美中关系上开始了新的一章。但特朗普同时表示美国将维持对华关税一直到达成第二阶段贸易协议为止。达成第二阶段贸易协议时,将取消所有对华施加的惩罚性关税。特朗普解释,为什么他要继续维持对华关税,”否则,美国手上就没有牌了“。美国财长姆努钦说第一阶段协议不存在附带协议。总统会降低关税的唯一可能方式,就是第二阶段的协议,这个协议也必须完全可以执行。所有关税在达成第二阶段协议后将全部废除,特朗普表示,他没有开展第三阶段贸易谈判的计划。目前彭博社援引知情人士报道,美国对已加征的价值约3700亿美元的中国商品关税很可能会维持到11月美国总统大选之后,而未来任何降低关税的举措都将取决于北京履行第一阶段贸易协议的情况。根据12月份华盛顿已披露的部分协议内容,美国对中国3700亿输美产品施行惩罚性关税。其中相当于2500亿美元输美产品的25%的关税将继续施行。但是对另外1200亿中国输美产品,课征的15%的关税将减至7.5%。另外,特朗普同意取消原计划在12月15日针对另外1600亿中国产品课征15%的计划。

特朗普说,中国承诺将严打盗窃仿冒行为。他表示,第二阶段协议,将会削减更多中国商品关税。

周三签署的协议标志着中美贸易战休战,这场大战不仅对中美贸易产生冲击,对全球经济也影响很大。美国财长姆努钦稍早些时候表示,第一阶段贸易协议处理美国最关切的盗窃知识产权以及中国强迫性技术性转移问题。此外,协议内容还包括中国将在未来两年内增购2000亿美元美国产品,协议还包括可以使美国企业在中国更自由地经商的条款,以及中方承诺建构更坚实的法律基础,以保证遵守知识产权以及强迫性转移先进技术。第二阶段协议将包括特定科技和网络安全议题,并撤销额外关税,不过第二阶段协议有机会再细分多个部份。他指,第一阶段协议设有非常彻底可行的机制,中国也同意将非常重要的法律纳入承诺范围。美国财长姆努钦也指,华为并非中美关系的棋子,同时并非与北京经济对话的一部份,将会另外谈判。

中美即将在华盛顿签署第一阶段协议,美国专家认为,此举虽然有安抚市场的作用,但美国付出了一定的代价。综合媒体1月13日报道,美国智库研究机构外交关系协会贸易专家奥尔登表示,中美两国之间的难题仍未解决。但他承认,中美首阶段协议从政治上来说,效果对美国总统特朗普相当好,尤其对于他将于11月大选寻求连任。他还指出,中美握手言和有安抚市场的作用,首阶段协议有利于美国经济,消费者有更多理由大胆消费,企业也会把中美冲突忧虑放下,继续推动投资。“双方2018年至2019年一来一往加征的关税,导致市场动荡不安。”康奈尔大学贸易政策教授兼中国议题专家普拉萨德则认为,许多关税仍在征收,且这场贸易战已致美国企业遭受损失。因此,中美首阶段协议“好坏参半”,而且有一定的代价。他进一步指出,“美国不仅付出经济上的代价,美国制造业和农民均受到影响,美国作为可信、可靠贸易伙伴的国际地位也受损。”对此,奥尔登表示认同,并称“美国农民和美国制造业受创程度相当显著,中国最新的采购承诺将不足以弥补这份伤害”。

(来源:英中时报)

分享: