话说英国法律(二三零)——房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

老张本周继续在这个短文系列中和大家聊一聊英国的法律以及律师的有关情况。上周老张和大家聊了有关“王家大律师”或者按照比较传统的方式叫“王家大状”的一些情况,“状”在这里指“状师”,是中国传统的刑事诉讼和司法审判体系中,类似于法律代理人作用的人士,不过状师和现代司法诉讼体系中的职业律师的差别还是很大的,以后有机会老张和大家一起来比较一下中国和英国的传统司法诉讼体系的时候再和大家详聊。

本期老张继续和大家聊聊这些被人们尊敬的称为“大状”的出庭辩护律师的一些情况。老张之前和朋友们提到过,出庭辩护律师或者更准确的说,出庭诉辩律师,主要的工作是在具备管辖权的法庭在对呈递的案件进行审理及审判的过程中,对自己所代表的案件的一方进行法律上的诉讼或抗辩。出庭辩诉律师在传统上和事务律师的区别,是在于事务律师的工作范围主要是和法律案件的当事人进行沟通,要求全面和准确的理解和记录当事人的委托内容和法律诉求,并且给予法律上的意见和建议。而辩诉律师主要的工作是和法庭或者说审理案件的法官和陪审团(如有)打交道,要求有效的将当事人的法律诉求和整个案件的法律含义正确的呈现在法官及陪审团面前。无论是支持己方当事人的法律主张,还是驳斥对方当事人的法律要求,出庭诉辩律师都必须构造一份依据充分逻辑正确要素完整的法律图谱或者一根不存在缺失环节的法律链条。另外比较重要的一点,特别是在涉及到刑事诉讼程序中时,是出庭诉辩律师如何有效的将涉案的对己方当事人有利的证据呈交法庭,同时将对方呈交法庭的对己方当事人不利的证据提出抗辩要求法官驳回。

出庭诉辩律师因为工作范围的关系,除了一些有限的领域外(比如移民法),他们并不直接接触案件委托人,也不负责采集案情和收集证据,这个是事务律师的工作。而在现代法律的一块重大领域,是非诉案件的领域,也就是说律师提供的法律服务并不是代表当事人/委托人和对方进行抗辩,而是和对方的律师交流并合作,在谈判过程中保护和维护自己的委托人的利益,无论是经济利益还是个人利益。所以事务律师的工作往往看起来并不那么戏剧化,很多时候甚至可以说枯燥无趣。比如在商业投资领域,代表投资人利益的事务律师必须事无巨细的将委托人对项目进行投资的整个过程全部用法律这个筛子过一遍筛,从对项目进行尽职调查,到投资资金来源到投资项目所需要的必要的法律架构,到税务安排,到法律风险的管理控制,都要有一整套的法律方案来提供给客户。而且,对方的事务律师自然会在最大程度上维护对方客户的利益,那么双方的事务律师在双方的谈判过程中起到非常重要的作用,甚至有些时候在某种程度上起到可以决定项目是否进行下去的关键作用。

本来准备继续讲讲王家大状的大律师故事的,结果东拉西扯了不少。那么老张就在下一期的小文中再和大家继续聊大律师的情况。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。

(来源:英中时报)

分享: