通胀率下降提高降息可能性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年12月,英国通胀率跌至三年多来的最低水平,加剧了下调基本利率的猜测。

上个月,基本利率从11月的1.5%降至1.3%,部分是因为女装价格和酒店客房价格已经下降。12月份的通胀率已经降为2016年11月以来的最低水平。分析师表示,这增加了下调基本利率的可能性。

股票经纪人Redburn的经济学家梅丽莎·戴维斯(Melissa Davies)说:“12月份英国非常疲软的通胀数据为1月30日英格兰银行降息敞开了大门。”银行的基本利率由设定借贷成本的银行和其他贷方使用,它影响从抵押贷款到商业贷款的一切,并对个人和公司的财务产生巨大影响。

花毕生精力试图预测利率变动的城市交易员今天对此深信不疑:英格兰银行可能会在本月晚些时候开会时下调基本利率。市场指标显示,这种情况发生的几率为60%。

截至去年12月的一年中,官方的消费价格通胀率为1.3%,低于预期,远低于2%的目标。由于经济几乎没有增长,在不久的将来几乎没有通胀压力的迹象。诚然,原油价格大幅上涨——当月每桶上涨4.9%,同比上涨17.4%。但尽管如此,生产商购买原材料和供应品的价格仍比去年略低。人们一度认为,11月份的收缩是选举前政治不确定性导致的短暂疲软期,随着企业和消费者重拾新的消费和投资信心,经济将会复苏。但选举之后,人们期待的经济复苏现象并未来临。

MPC:可能需要更多证据来决定是否降息

本周一公布的数据显示,英国经济去年11月有所下滑。当月经济活动减少0.3%,而年增长率下滑至七年半以来的最低,为0.6%。制造业的产出严重下滑,服务业也有所收缩。

本月30日,英格兰银行货币政策委员会(MPC)将举行会议决定未来的利率。鉴于上述表现,MPC可能会对如何调整利率进行仔细考虑。

一周前,金融市场认为利率下调的几率为5%,而现在的概率则上升为50%。

过去,每当国家统计署公布经济疲软的数据时,市场往往会期待MPC采取措施来刺激经济,但这次可能未必如此。原因在于,刚刚过去的11月是一个比较特殊的月份,刚好处于英国原定的脱欧日期和大选日期之间。有证据表明,当时企业在有意减少库存,等待大选结果的揭晓。服务业的分销部门也受到了黑色星期五时间的影响,11月的零售遭到了抑制,到12月则出现反弹。

因此,尽管11月的数据表现不佳,但很多分析人士指出,这些数据并不像看起来那么糟糕。此外,一些商业调查中流传的证据表明,自大选之后,商业活动就有所增加。因此,在上次MPC会议上投票赞成利率不变的七名委员此次可能需要看到更多证据,来判断此次经济疲软是否为永久性的,从而进一步决定是否降息。

(来源:英中时报)

分享: