留德学生遭骗银行卡被扣钱,立即找律师!结果骗子秒怂…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

给没有耐心的朋友,概括地讲一下事情经过:我在找兼职的时候碰到了“骗子”,面试完后让我签了两个文件,之后银行自动扣了一次款,还有可能继续扣款。在我的投诉和律师的帮助下,最终挽回了损失。

我大学的第一年一直在给中介打工,做服务员,时薪是9.5欧一个小时,每次还有2欧的制服费用。我觉得一是工资不高,二是工作时间不稳定。所以,在这个学期开学,我就和原来的中介结束了合同,并希望能找一个在办公室里文秘或者前台的工作,这样对我的德语也会有帮助。为了保险起见,我选择了大学组织下的工作中介去找工作。

当时我在网上看到,文秘的工资是12欧,而且没有特殊的专业要求。所以我就通过网站申请了这个工作,并和他们约了面试时间。在面试前,我也搜索了这个公司的官网和相应的信息,发现这个公司已经成立超过30年。再加上我是通过studentwerk申请的,所以我当时认为也相信这是个正规的公司,面试也应该非常的正规。这也导致了我后面面试中犯了致命性错误。

这里划重点!!!不要太过于相信studentwek,他们管理下的找工作的中介,也只是一个中介,他们没有办法对每一个工作岗位进行详细的检查,所以自己还是要有警戒心的。

然后就是去中介推荐的这家公司面试了,在一些正常的提问后,他就问了一下,我对工资的期望,我当时说的就是他在网上公布的数目。但是,他竟然说其实每个小时可以更高,甚至还可以100欧每小时。当时我就有疑惑,觉得这家公司不靠谱,但是因为我已经在那里了,也没办法直接离开,就只好接着听下去。再加上他后来又问了一下,我有没有朋友在找工作,他非常欢迎我的朋友也来工作,他们需要更多的工作伙伴, 还问了我的朋友圈,认识多少人之类的话。当时我心里其实已经在打警钟了,感觉他家公司很不对劲。

但是第一是出于对德国法律的信任,认为应该不会有不正规的公司,第二是对(大学)工作中介的信任,认为里面的公司应该都是靠谱的, 所以我虽然感觉不对,但是更多的认为他是想找销售岗位,然后根据提成赚钱。然后我觉得,只要有基本工资,当销售也没关系,所以也就接着聊下去了。

在我们大概聊完之后,他提出,今天是个普通的面试,之后还可以进行2个介绍具体信息的预约,在这之后如果我对这个工作有兴趣,会和我签工作合同。我因为对具体的工作内容还有疑惑,所以也答应了。他看我答应了以后,就立马说希望记录一下基本信息,然后就是我的居留卡还有银行卡的所有信息(是的,我把银行卡给他进行记录了,大家不要学我),并在记录完后,让我签个字,第一个字我懵懵懂懂的就签了,第二个,我提出要看一下具体内容,发现像一个转账单(就是像,我真的不确定)然后我发现上面有写着可以随时退款,我也就签了。当时签完之后,我才想着问他,为什么我还没有确定要在这里工作就需要签东西。他跟我讲,如果我确认要工作后,可能要处理半个月或者一个月,但是如果我现在把除了工作合同以外的东西搞定了,回头就会特别快。

真的是血的教训啊。各位同样在找兼职的朋友们啊。第一,只要感觉面试官不对,那就是不对!不要自己为他的不合理行为找解释!第二,面试中,如果感觉不对,他让你签任何东西都不要签。第三,时刻有警惕心!我这么容易上当,就是因为我一直以为德国不会有这种公司的存在,而且我是通过大学中介找的,让我比较信任公司的正规性,所以轻易的上当了。(这点真的很重要,在我跟我朋友讲我的经历前,他们和我一样都以为德国没有这种公司的存在,这也是我想把这段经历分享出来的原因,我希望有我的经历在前,其他的留德学生找兼职的时候要有警惕心)

面试结束后,我把面试经过和好几个朋友说了,然后有的开始劝我,那个介绍的会面也别去了,感觉公司不太正规。所以我就把预约取消掉了。

这个时候,精彩的就来了。在那个面试的10天后,我的账户竟然被扣款86.4欧!我第一时间先去银行取消了这笔转账,然后立马通过短信询(因为我现在想留下证据了,所以尽量用短信去跟他交涉)我为什么会被扣款,并询问这是一次性的,还是每月的。他的回答是,是一次性的,扣款是因为我想要继续了解他们(这个时候我万分庆幸我取消掉了第二次的预约)。我马上追问,然而我并没有继续了解,那我为什么要付款呢。但是他没有问答我。我当时想着转账已经取消,可能他也是心虚,所以就没回我,也就忘了这件事。但是!2个月后,也就是我圣诞假期结束回家的时候,发现了他们公司给我发的催款单。因为我已经不再信任那个人,所以我就拨打了账单上的服务电话,说了我的情况。他们在了解情况后,说会找主管给我打电话的,我就约了第二天下午的一个预约。

第二天,我先是去了(大学的)工作中介那里,向他们反映了情况。他们对此也十分震惊,因为我是第一个向他们反应这件事的人,他们并且立马封了那个公司发布职位的账号,希望我能在事情解决后给他们进行反馈,并建议我在和那个公司沟通前,先去找一下大学的法律援助咨询情况。

在大学法律援助那里,他听了我的情况后,表示,任何在面试中向我兜售商品的行为是违法的。我没有任何义务去付这笔款项,我完全可以去找警察揭发他们。如果他们在听了我的描述后,依旧要求我付款,我就可以直接去警察局了。因此我完全放心下来了。走之前,我还问了一下,我这种情况在德国是否常见。他跟我说,很遗憾,会有很多人为了自己的业绩会利用外国人语言不好的特点,欺骗外国学生。而且86.4欧其实不算一笔大数字,会有很多学生选择息事宁人。所以我的情况不是个例。

在和大学律师进行沟通后,他们希望我能以邮件的形式把事情经过,和我的要求发给他们(插个题外话,希望大家可以记一下 das Telefonalphabet,我给他们说我的名字的时候真的特别累,一直说听不懂,他们每个字母都有对应的单词,我后来跟他们对话都是对着这个表进行拼写的,沟通起来就容易多了)。

在我给律师发完邮件的第二天,那个人就主动给我打了电话,说我和他之间存在误解,这个钱会退回的,我不需要支付。事情到此,也算是有了个明朗的结果,我是不用为此付钱的。不过,我现在警惕心高了,在他跟我说完后,我特别给他发了信息,说希望他把我之前签字的2个文件发给我,和用文字的形式发邮件给我,说我不需要付款。

希望其他的留德学生吸取前车之鉴,以后在面试中能提高警惕心,不要犯下和我一样蠢的错误。如果不小心被骗了,请第一时间去大学的法律援助那里咨询解决办法。每所大学都配有法律援助,对学生是完全免费的,没有任何费用!当时那个律师还跟我讲,就算是我去了第二个预约,我也不需要付钱,因为他的行为是违法的。所以,在遇到不合理的扣款时,希望大家能第一时间去咨询专业人员的意见。不要就轻易的认下了这个亏。希望我的经历能给大家一个警醒。

最后友情提醒大家,在德国如果遇到任何需要签文件、给银行信息的场景,一定提高警惕,认真核实后再签字、填写,不要轻信他人,以免造成损失。

最后预祝大家,春节快乐!

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: