瘫痪14年,美国小伙身穿“机械骨骼”走完马拉松全程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在很多人看来,跑马拉松本就是一项很有挑战性的运动,但如果“跑”马拉松的是一个重度残疾人呢?1月11日,美国一名腰部以下残疾的男子身穿一套机械外骨骼,以惊人的毅力完成了马拉松比赛全程,并创造了一项新的世界纪录。

这名男子叫亚当·格莱斯基,来自美国南卡罗来纳州。在2020年美国查尔斯顿马拉松比赛中,他以33小时50分23秒的成绩完成了长达42.195公里的马拉松全程,同时也创造了身穿机械外骨骼跑马拉松最快的世界纪录。上一任保持这项纪录的人是英国人西蒙·肯德利赛德,他在2018年的伦敦马拉松比赛上以36小时46分的成绩完成了比赛。

身穿机械外骨骼“走”马拉松的亚当·格莱斯基。

格莱斯基说,为了打破世界纪录,他已经尝试了近一年。“当我冲过终点线的那一瞬间,我对他(西蒙·肯德利赛德)和任何身着机械外骨骼跑马拉松的人有了更深的尊重。真的不容易了。”本周一,格莱斯基已将他的成绩提交至吉尼斯世界纪录,以便获得官方认证。

即使对身体健全的人来说,坚持跑完42公里已实属不易,可想而知格莱斯基克服了多大的困难。为尽快完成比赛,他近34个小时没有睡觉,也没有中途休息。下肢瘫痪多年、靠机械外骨骼才得以行走的他,从比赛当天的9日晚上出发,直到11日早上才完成比赛。走过终点时,他已经筋疲力尽,极度缺乏睡眠,浑身还在发抖。他说,支撑着自己走过终点线的,是在背后支持他的团队。

“这场马拉松在我的家乡举行,很多人来陪着我们走上一段。”他说,“正是因为太多这样的陪伴,让我感觉肾上腺素激增,即使在疲劳时,他们的热情和能量帮助我坚持了下来。”

很多人为格莱斯基加油鼓气。

在这次成功之前,格莱斯基有过一次失败的尝试。去年3月,他参加了洛杉矶马拉松比赛,但最终在17.2英里(约合27.36公里)处停了下来。

从下肢瘫痪到“走着”完成马拉松,格莱斯基走了15年。2005年12月,格莱斯基遭遇车祸,他的脊椎严重受损,自腰部以下瘫痪。医生告诉他,他再也不能走路了。然而,10年后,机械外骨骼的诞生让格莱斯基重新站了起来:将这样一套机械外骨骼穿在身上,使用者可以通过安装在膝盖、髋关节等位置的传感器读取人体运动意图,给驱动系统发出指令带动腿部运动,实现行走的可能。

尝到机械外骨骼的甜头后,格莱斯基2016年创办了非营利性组织“我拥有双腿”,旨在改善残疾人的生存状况。那一年,他身穿机械外骨骼全程走过查尔斯顿的库珀河大桥,用时7小时走完6.2英里(约合10公里)。

靠着机械外骨骼,格莱斯基又“站”了起来。

“脊椎受伤不能决定我是什么样的人,”他说,“我做这件事,就是想传递这样一个信息:你遭受过的伤害、你的生理残疾或是你曾遭遇的逆境,都无法决定你是个什么样的人。”

格莱斯基目前正在进行一项“一百万步旅行”活动,他计划身穿机械外骨骼走遍全美的公路,共走100万步。在参加马拉松的同时,他已走遍了美国近50条公路。

他笑道,自己的下个目标是想和西蒙·肯德利赛德面对面比赛。“我想和西蒙身穿机械外骨骼一对一挑战,我想在伦敦马拉松比赛的赛场上和他一决高下。”

(来源: 东方号)

分享: