超半数英国大学承诺从化石燃料领域撤资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国154家大学中的78家已经签署协议,承诺从化石燃料中撤资。一些活动家认为,这对大石油机构的“社会许可”构成了重大打击。参与78家撤资运动的大学要么完全撤资,要么承诺从化石燃料行业撤资数亿。尽管有些大学只保证停止投资某些化石燃料,例如焦油砂或煤炭,但另一些大学已经表示将撤资所有化石燃料,以此加速化石燃料行业的非合法化。

运动团体People&Planet的克里斯·萨特马什(Chris Saltmarsh)表示,如今,促进大学撤资化石燃料产业是“主流”。各个大学现在都在如此全面,迅速地撤资,这表明在过去七年中化石燃料行业的社会许可度已经受到损害。英国大学中的共识是,这些化石燃料公司在解决气候危机方面不能发挥任何有效作用。”

在过去的一年中,从伦敦大学学院到约克大学等一大批主要学术机构都承诺完全撤资。但包括剑桥在内的几所主要大学仍因其与化石燃料行业的紧密联系而受到学生和教职员工的强烈抗议。《卫报》去年的一项调查显示20家化石燃料巨头与三分之一的温室气体排放中有关,眼中导致气候危机。随着人们越来越意识到化石燃料行业在气候危机中发挥着“功不可没”的作用。萨特马什表示,如今野火在澳大利亚,亚马逊地区等肆意妄为,造成巨大破坏,而化石燃料公司则从中开采获利,并归咎于这场破坏。现在,大学中从该行业撤资已成为主流。

(来源:英中时报)

分享: