长胖有了新借口!科学家:气候变化或可导致肥胖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,全球极端天气时有发生。暴风、暴雪、暴雨、干旱、热浪等异常天气席卷全球,给生态环境和人类生活均带来了恶劣的影响。

2018年4月,因气候变暖,新西兰北部东海岸的海滩上发现了成百上千只小蓝企鹅的尸体

2018年6月,新西兰保持了84年夏季最热记录被打破

同年,澳大利亚部分地区甚至突破了50度

2018年11月,美国加州山林野火蔓延

极端气候带来生存环境破坏的同时,也在无形中影响着人们的健康。

澳大利亚全球卫生联盟(GHAA)一项研究发现,气候变化或可导致肥胖等疾病的产生。

《生命时报》综合国外研究并采访专家,揭秘气候异常变化对人体的影响,教你5招对抗气候变化。

受访专家

世界自然基金会(WWF)中国气候和能源项目联合书理总监 陈欣

中国循环经济协会战略研究部主任 顾明明

气候变化或可导致肥胖

据西班牙媒体《埃菲社》报道,澳大利亚近日发布的一项研究结果称,如果不能及时采取应对措施,气候变化可能会影响人的身体健康,导致肥胖等问题的出现。

澳大利亚全球卫生联盟(GHAA)的研究分析了气候变化对亚太地区居民健康的影响,尤其是那些更易发生自然灾害和作物受持续高温影响的地区。

研究报告显示:“那些在孕期、尤其是怀孕前六个月期间,遭遇过与气候变化相关的中度或重度伤害的女性的孩子,往往更易丢失认知能力。”

这种能力的丢失表现在孩子两岁时,至少丢失14个点的智商值以及较低的词汇量。从长远来看,这会表现在学习能力的缺失、青春期心理问题和肥胖上。

气候异常带来9种病

据科学家和卫生专家研究称,气候变化将成为21世纪最大的健康威胁。除了肥胖以外,气候变化还会带来以下9大类疾病:

1、热相关疾病

全球变暖导致气候异常,高热天气频发。而热浪对健康的直接影响可表现为热相关疾病,包括热痉挛、热衰竭和热射病。其中热射病是一种致命性急症,亦称中暑性高热。

牛津大学的一项调查研究报告显示,在2003年,欧洲经历了有记录以来最热的夏天。极度高温天气使巴黎506人死亡,伦敦315人死亡。专家们发出警告:在未来,热浪将更加普遍、更为严重。

而面对气候异常高温情况,老人、婴幼儿、慢性疾病患者、户外工作者、低收入人群等可能更加脆弱。

2、哮喘、过敏和呼吸道疾病

气候变暖会改变植物生长周期,导致过敏增加。

降水量太大,次数太多,都会刺激肺部的霉菌疯长,而干旱则会使空气中灰尘变多。两种情况都会导致呼吸道疾病增多和加重。

3、心脑血管疾病

气温升高使空气颗粒污染增加,加重心血管疾病。高温、热浪、极端天气及空气质量变化都会影响心脑血管的健康。

4胃肠道传染疾病

海洋温度上升也会使某些细菌增加,牡蛎等海鲜食物传播性疾病的几率更大。气温升高还会影响沙门氏菌等其他致病微生物的活性发生变化。

5、营养不良

气候恶劣变化可影响粮食生产,导致水果、蔬菜等天然健康食品的供应减少。极端天气事件还可能导致食物供应受到铅、汞和砷等毒素的污染。

此外,有毒藻类的大量繁殖,可能影响鱼类种群,最终影响人类。所有这些都可能导致人们对高度加工、不健康食品的依赖性增加。

6、传染性疾病

水温持续升高会导致猛烈暴风雨的爆发,进而发生洪灾。而污水处理厂的有害物质会再次泄漏回水域及饮食系统,造成疾病传播。

7、神经系统疾病

有害藻类等生物毒素、应对农业变化而使用的杀虫剂、新电池工艺及紧凑型荧光灯产生的金属污染等,都会导致神经系统疾病发病率猛增。

8、心理疾病

气候变化造成的资源稀缺和自然灾害会加重人们的心理负担,容易产生抑郁症等相关的心理疾病。

9、癌症

空气污染和有毒垃圾的倾倒会导致癌症高发。

化石燃料会增加空气污染物和导致气候变暖,海平面上升,淹没了一些垃圾填埋点,造成化学物质泄露,这些会使患癌的风险增加。

5件小事对抗气候变化

气候变化在破坏生态环境的同时,也在伤害着我们的健康。

很多人觉得对抗气候变化是一项艰巨复杂的系统工程。其实只要每个人从自身做起,也可以为对抗气候变化贡献力量。下面教你5招积极对抗气候变化:

多吃蔬菜水果

人们日常所吃食物,其种植、生产、运输和包装等,“贡献”了全球温室气体排放总量的约1/3。

而蔬菜水果在烹饪的过程中消耗的能源较少,甚至很多都是可以生吃的,其产生的热量也低于其它食物。

节约食物,避免浪费

目前,全球每年生产的食物约32%都会被浪费。而减少食物浪费能够缓解土地压力,并且能够提高食品安全,减少温室气体的排放。

生活中大家应践行“光盘行动”,合理消费食物,及时清理冰箱,定量采购每天的食材,避免浪费。

减少塑料袋使用,共享环保袋

据统计,我们中国13亿人每天用去30亿只塑料袋,每年消耗量达数十万亿只。其中85%的塑料袋不可重复使用,一次性塑料袋的使用严重污染环境,影响人们的身体健康。

而布制环保袋在我国的利用率较低,平均使用次数仅为51次。若以共享方式,可实现环保袋的循环利用,降低制作成本,减少资源消耗以及对环境的污染。

所以,在日常生活中,大家要改变不良的消费习惯,提高环保意识。出门随时携带能长期反复使用的环保袋,代替一次性包装材料的使用。

骑车出行

开车会排放大量二氧化碳等有害气体,加重气候压力。

每周适当地选择骑自行车出行替代开车,既有利于环保,又能健身锻炼。尤其现在共享单车已经在全国大多数城市普及,骑车出行十分便利。

办公室环保行动

办公室几乎是现代人一天所处时间最长的地方。在工作时,大家可以注意一些小细节,低碳环保办公。

比如双面打印、调低空调温度,洗手后及时关闭水龙头,不使用一次性水杯等。

(来源: 生命时报)

分享: