供不应求的大巴黎房市,房东如何选择他们的房客?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎大区房源供不应求,许多求租者共同竞争一套房源的现象并不罕见。房东和房屋中介每天都能收到大量求租者的租房申请,因此筛选和选择变得至关重要。求租者想要打赢这场租房“争夺战”,“知己知彼”是一件很重要的事,那么首先来看看业内人士都是怎么说的吧。

“我们要处理200多条租房申请,这么大的量,都能开家租房中介了。”一位房东如是说。 弗洛朗·巴赞是一名房东,他有一间位于巴黎十六区靠近特罗卡德罗宫(Trocadéro)的带家具单间小公寓要出租,房租为每月640欧。他在法国生活分类广告网站LeBoncoin上发布了消息,不到三个小时,已经收到差不多15条租房申请,在这之后,申请更是有增无减。 为此,《巴黎人报》做了一个小试验:在网上发布一则租房信息,出租一间靠近十一区民族广场(Place de la Nation)的14平方米单间小公寓,租金为650欧。结果24小时内收到了40多条求租者发来的申请,其中大部分是在消息发出后的前三个小时收到,第一条更是在消息刚发布两分钟时就收到了。 法国房产服务平台PAP(Particuliers à particulier)总经理蕾蒂莎·卡隆(Laetitia Caron)透露,“有时仅仅一位房东发布的一则信息就能收到300多条租房申请。”

筛选求租者

由于“求”远远大于“供”, 筛选求租者这种现象在巴黎及近郊地区极其常见,特别是对于那种备受学生和年轻上班族青睐的低租金小面积公寓,筛选租客的现象更是惯常。但同时,这也不是一个轻松活,大部分求租者的条件十分类似,他们大多是到巴黎学习的学生或初入职场的年轻人。 对于房东来说,首先,要筛去那些群发的求租申请,发布这类申请的求租者一般都不会认真看房东发布的消息;其次,筛去那些在此期间已经找到房的求租者;最后,还要筛去那些提供不可靠或不齐全租房文件的租客。 房屋中介也面临同样的情况。为了节约时间,一些中介要求租客在看房前备好所有租房所需材料,另一些则要求租客备好材料再去咨询。“有时早上到办公室,刚打开电脑就有200多条租房申请,全是凌晨收到的。”巴黎十四区房屋中介Orpi Alésia的负责人朱利安·纪尧姆(Julien Guillaume)说道。 “我们公司一般是组织“看房团”,每组最多15位求租者,所有求租者都预先通过电话筛选好,否则我们根本忙不过来。“一家位于巴黎十区的房屋中介负责人穆里尔·高柏(Muriel Goldberg)解释道。

汉娜·齐纳丹纳(Hanane Zineddaine)负责一家位于马恩河谷省的房屋中介公司,她说,“如果求租者的资料不全,或草草准备了事,我们根本不会浪费时间去回复,太忙了。”

电脑系统自动筛选租客

面对庞杂繁复的筛选程序,有的平台推出一项服务,房东仅需点击一下鼠标,就能完成筛选。法国房产服务平台PAP就新增了一个名为“租客信息”的板块。在这个板块里,提出租房申请之前,求租者被要求填写一份关于个人收入、保证金和工作状态等信息的表格。随后,房东按照自己的意愿来过滤求租者,比如选择“工资最高的求租者”,房东只需点击几下鼠标就能得到一份求租者收入排行;如果想要排除没有长期工作合同的求租者,也只需要几秒就能搞定。 除了PAP,也有一些公司采取这种筛选系统。比如法国房屋中介公司Nexity就采用了类似系统,求租者必须填写所有相关信息才能提出租房申请,资料不全时,系统会自动提示:您的资料暂未传送至信息处理团队。 这种新的需求也催生了一些新兴公司。Hello Ding Dong是法国的一个租房信息平台,该平台免费为房屋中介公司提供相关信息筛选系统以及筛选结果,而作为交换,中介公司要向他们提供第一手房屋出租信息。对于双方来说,这是双赢的局面,中介公司能够在繁复的筛选工作中节省时间,平台也可以获得独家信息。 不过,对于这些筛选系统,各方都持不同态度。PAP总经理蕾蒂莎·卡隆说,“一些房东更看重保证金而不是工资多少。”她认为,对于这个系统,大家应该明白:没有人会被刻意忽略。不过,法国国家住房消费者保护协会(CNL)用另一种眼光看待这项“创新”,主席协埃迪·雅克马尔认为,“这是歧视性的筛选系统。我们要做的应该是通过对各种条件的租客实施定额制,在私人住房领域促进社会融合。并且促进统一租房保证金制度的实施,以此实现所有人在申请租房时能够处于同一起点。”穆里尔·高柏遗憾地表示,“我们不能只根据外在条件来筛选租客,这太没人情味了。”不过也有其他不少房屋中介公司认为,这种筛选系统能够有效提高工作效率。

房东的标准有时也很主观

除了筛选系统,拥有最后话语权的还是房东本人,尽管通过外在条件的筛选可能看起来有点不近人情,但其实有时房东的标准也很主观。有些房东并不只是看重房客的收入,还会看求租者看房时的表现来决定。“求租者看完房后,房东会向我们了解他们看房时的表现,在这件事上我们甚至会聊很久。”一位房屋中介说道,“我们也会给房东推荐一些我们认为不错的求租者。”汉娜·齐纳丹纳说,“当我们把资料给房东时,我们会聊聊看房过程中的事,顺带向他们详细介绍一下求租者的信息。” 康斯坦斯,24岁,她的经历很能说明问题:她签的是定期工作合同(CDD),她的男朋友正处在试用期,他们的条件在所有求租者里并不是最好,与他们竞争的不少情侣都拥有长期工作合同(CDI)。“房东了解到到我爸的职业是农民,而正好她也来自农民家庭,因为这个,她愿意把房子租给我们,不然我们肯定租不到。”宝琳娜,同样也是签的定期工作合同,刚刚来到巴黎她就成功租到一套位于十四区的房子,原因是房东发现她们是老乡,来自同一个大区。

这么看来,除了外在的硬性条件,看房时的表现也很重要。对此,《巴黎人报》给出的建议是,看房时最好带上所有相关资料,并且在封面写明求租者、担保人信息以及所有资料清单,这不但能表现出租房的诚意,还能节省大家的时间。 不过对于留学生来说,找担保人是一件难事。这时候未付租金保险(Garantie loyer impayé)可以帮到你,比如免费的Visale、需要租客自行购买的Youse、Unkle、Cautioneo等。申请了这类保险,就等于拿到了通过筛选系统的绿卡,在房东和中介面前的底气也会足一些。根据汉娜·齐纳丹纳的说法,“如果申请了这类保险,选择权就在于保险公司而不是房东或中介了。”房屋中介Orpi Alésia的负责人朱利安·纪尧姆表示,“这类保险的选择是基于个人经济状况,一般选择经济状况最好的求租者。”因此就算没有长期工作合同,只要有足够的收入,也能从求租者中脱颖而出。

最后希望大家新的一年在巴黎找房顺利~都能租到心仪的房子。

(来源: 新欧洲)

分享: