法国博物馆开始“还”文物啦?文物:“故土,我们回来啦!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文物,自古都是各个国家和民族守护的珍贵宝物。

历史,像是一个无情的旁观者,注视了太多宝贵文物的来来去去。

对于有悠久历史的国家来说,失去这些宝物是耻辱,但是迎回它们,也是件无上快乐的事情。

本周末,一个文物重回故土的温馨仪式在法国举办。

这场仪式,是为了庆祝贝宁一个多世纪前法国掠夺的数十个殖民时代的古董制品的归还。

尽管法国近年来已同意归还贝宁的一些被洗劫的宝藏,但实际上由于一项私人计划,该藏品才得以归还。

今年早些时候,一群位于巴黎附近的专家组成的圣日耳曼德佩雷斯古董商集体设法收购了这些宝物们。他们希望在收购完毕后,把它们送回到贝宁。

这28件展品的展出地点为首都科托努郊区的小型博物馆小博物馆。

这些艺术品以前曾在巴黎Quai Branly博物馆展出,那里收藏了成千上万件非洲艺术品。

这些珍宝来自于古老的达荷美王国。达荷美王国从19世纪末开始被盗,它自1894年成为法国保护国,直到最近它们才属于私人收藏。 小博物馆博物馆(Petit Musee de la Recade)于2015年12月开业时,它拥有37个鬼怪样貌的雕塑和六个古迹,这是由古董集团和私人收藏家捐赠的。这些新收购案极大地推动了博物馆的发展。

博物馆内的艺术和文化中心主任哈马德说:“我们的藏品中有28个新物品。其中有两个雕塑,八把剑,十六把权杖和两把匕首。”

早在2018年,法国就有相关讨论,权衡如何归还非洲掠夺的艺术品。

当时的主角是半人半兽的非洲雕像,它们被收藏在在巴黎Quai Branly博物馆繁忙的画廊中。很少有游客知道他们真正的来历。

长期以来,博物馆一直在为谁真正“拥有”这些物品而纠缠于法律和道德问题。即使在有据可查的抢劫案件中,法律也经常阻止国家将其还给他人。

曾在07年的时候,法国断然拒绝贝宁要求收回其宝藏的提议,称它们可以作为国家财产被没收。

欧洲保护主义者也提出了实际的担忧,担心如果将文物交给政治上不稳定的国家中没有经验的博物馆,它们可能会被盗或处理不当。即使贝宁人民表达了自己可以保护好这些文物。

正如新奥尔良的学生迈克尔凝视着这些雕像时所说:“我来这里是为了了解这些物品是如何使用的,而不是如何带到这里。但这确实使我认为我们应该把它们还给制造它们的人。”

至少,现在有个良好的开端。

(来源: 新欧洲)

分享: