玛黑区租金飞涨 一老牌同志书店被迫迁址

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

位于巴黎市中心著名商业区——玛黑区的首家“同志书店”由于当地租金飞涨可能被迫于近期迁址。

据法新社报道,位于著名历史街区——玛黑区的“口中有词”(Les Mots à la bouche)书店创立于1980年,是法国首家同性恋主题的书店,现在已是非异性恋(LGBT)群体的标志性地点。但由于租金暴涨,该书店可能被迫于3月31日前搬家。

书店管理方宣布,已经延续36年的租约不会再续签了。已经从业13年的书商尼古拉·万斯托克透露说,房东“希望租金与玛黑区的平均水平看齐,这将导致租金涨至现有的三到四倍。

报道说,十多年来,与巴黎其它商业区一样,玛黑区的面貌也发生了很大变迁,随着众多奢侈品牌的入驻,商业变得高档化,租金也跟着水涨船高,迫使很多传统商家搬离这片社区。

随着巴黎的“蓝皮书”(Blue Book)书店2008年关门大吉,“口中有词”成为法国剩下为数不多的“同志书屋”。法国南部城市尼斯的“豇豆”(Vigna)和巴黎市的“紫罗兰椰子”(Violette and Co)也是硕果仅存的“非异性恋”主题书店。

巴黎市负责文化事务的副市长克里斯托弗·吉拉尔表示,“口中有词”是一个很有历史感的书店,“我们对其命运非常关注,我们的目的也是向挽救这家书店”。

克里斯托弗·吉拉尔还表示,鉴于书店正在与房东进行退租前的房屋状况交接,市政府方面还在继续寻找替代方案。

在巴黎商业财团、巴黎东部混合经济发展协会的机构协调下,巴黎市政府向书店推荐了数个门面新址,但尼古拉·万斯托克表示,这些新地址与书店定位不符。

(来源: 旅法华人战报)

分享: