BIEA 2020 STEM高峰论坛暨2020届国际青少年科创大赛成功开启

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 实习记者赵安然1月15日下午,由英国国际教育协会(BIEA)举行的BIEA 2020 STEM高峰论坛暨2020届国际青少年科创大赛启动仪式于英国皇家研究院拉开帷幕。论坛现场,来自环保界、教育界、科创界以及政府相关组织及部门代表齐聚一堂,共同探讨当今科创教育现状及未来的发展趋势。与会环保专家们发表了自己对于科技解决环境污染的看法。

英国国际教育协会(BIEA)成立于2016年,是以专门向海外(英国以外)推广英式教育为目标的一个非营利组织。STEM指科学(science)、技术(technology)、工程(engineering)和数学(mathematics)。国际青少年科创大赛(STEM,即科学science、技术technology、工程engineering和数学mathematics)是其中的一个项目,主要针对多个国家的21岁以下的学生,旨在激发学生对于这几个领域的探索兴趣,提高学生们的科技创新能力。大赛今年的科创主题是“阻止塑料污染的浪潮”。

“我们致力于吸引更多的年轻人关注科技对于环境保护的作用,将年轻人变成环境保护的桥梁。” 开幕式上,BIEA STEM主席David Hanson发表讲话。他说,自STEM举办以来,全球有33000所学校参加,涉及18个国家,大部分的学生在9到17岁。而关于今年的科创主题,David称将以如何整治塑料污染为目标,预计参赛学生将主要来自欧洲地区、中国和马来西亚。

随后,在BIEA 科创大赛总设计师Alex Holmes 博士的主持下,与会的演讲嘉宾们开始了他们对于STEM大赛极具启发意义的讲话。来自帝国理工学院的Manu Mulakkal博士、来自赫瓦瑞特大学的Heidi Burdett博士和来自Thames 21的Deputy CEO Chris Coode分别发表了题为《多层包装塑料:以防废治污》、《气候变化&英国珊瑚礁》和《清理水域塑料污染》的演讲,主要阐述了当下塑料带来的水域污染现状、主要治理方法以及面临的困境。

随后,在英国广播公司(BBC)国际频道制片人Alice Castle的主持下,英国文化教育协会(British Council)STEM教育和公众参与科学顾问Adrian Fenton、帝国理工学院数学系实验设计首席教学研究员Lynda White、英国皇家学会高级教育政策顾问Kelly Smith、2019年国际青少年科创大赛获奖队伍指导老师代表Shilpa Seethamraju和英国通信管理协会主席Rick Chandler作为小组嘉宾,就“STEM真的能拯救地球吗?”展开了热烈的讨论。

在论坛进入尾声之际,BIEA 科创主席David Hanson敲响了由数百个废旧塑料瓶组合而成的“鲸鱼”身上的铃铛,由此宣布2020年国际青少年科创大赛正式拉开战幕,大赛主题:战“塑”之 —— 保卫海岸线(英文为SOS: Save Our Shores),并宣布新一届大赛将首次采用开放式科技门类,即不限定具体科技门类,鼓励所有选手开拓思维,运用知识及创造力与想象力尽可能的去拯救海洋生物。

据悉,截至目前,BIEA(2020年)国际青少年科创大赛已有超39个国家和地区的队伍报名参赛,其中包括来自英国、美国、中国、澳大利亚、荷兰、挪威等科创强国的顶尖名校。

(来源:英中时报)

分享: