意大利癌症患者存活率欧盟第一,你说是医术棒还是制度好?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五,一份欧盟层面的意大利国家健康报告在Bari公布。报告显示意大利民众的癌症存活率高于欧盟其他任意一个国家。

报告筛选了多发癌症作为观察,以罹病五年后的存活率为标准。发现在意大利前列腺癌病患者抗癌五年后依然在世的比例高达 90 %,超出欧盟平均水平3个百分点。女性乳腺癌的存活率为86%,欧盟平均值为83%。结肠癌的保命概率为64%,比欧盟的平均水平高出四个百分点,肺癌则是16%,同样超出欧盟平均水准。

该报告的研究者对于意大利医疗系统的保障给予首肯:“在意大利,确诊癌症五年存活率高于其他欧盟国家,这表明卫生系统通常能够提供有效和及时的治疗。”意大利国家卫生服务系统(SSN)目前可以提供四分之三的医疗报销,需注意的是这一数字为全国范围的平均水平。

同时在可预防死亡人数(多指心脏病,自杀和饮酒引起的疾病)上,意大利的死亡人数在欧盟中仅次于塞浦路斯为第二低的国家。

研究人员认为:“意大利可预防的死亡人数很低,部分原因可以归结为大约十年前实施的可靠的公共卫生政策。”这些政策包括2005年起实施公共场所和工作场所全国范围内的禁烟,2012年更严格的酒后驾驶法规的通过及将饮酒年龄的门槛提高到18岁。一年后的更严格烟草购买政策又被出台。

意大利民众的平均预期寿命在2017年达到83.1岁,欧盟中仅次于西班牙位居第二。但平均而言,意大利男性的寿命仍比女性少四年。

报告指出的问题或是可以称为现象则是社会经济地位和地区之间的差异也会导致寿命的不等。受教育程度最低的意大利男子平均比受教育程度最高的人少4.5年。

(来源:意大利华人街)

分享: