西班牙为何不加强治安?睁眼说瞎话自认犯罪下降

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图左:一至三季的犯罪率下降趋势 图右: 网络罪行在总犯罪率的逐年占比(内政部数据)

欧浪时评1月21日 2020年过去才22天,受害者为中国人的抢劫加凶残杀人已经发生了两起,一起于一周多前在马德里郊区Parla市,一个46岁的小商店女业主在晚间结束营业回家路上被抢劫犯用利刃杀害,第二起在18日深夜于马德里市北一带,一名23岁的中国年轻留学生在公路公交站附近遭遇抢劫,被刺七刀致死。昨天在马德里Ciudad Lineal区分,一处华人住宅被歹徒入室抢劫。这些都发生在新年初的20天时间内。不该忘记的是,去年10月在马德里郊区Vicalvaro,一名小商店的华人中年业主被抢劫杀害,还有去年8月在巴塞罗那奥运港,一名年轻华人被一群暴徒殴打致死。

预防扒手 部长大人有妙招

这里想告诉西班牙内政部马拉斯卡(Fernando Grande-Marlaska)部长大人阁下,在不到一年的时间里,有四名华人因西班牙治安恶劣而被杀死。

当然,部长大人并无无视西班牙治安,去年部长曾亲自置评过西班牙治安问题,尤其是巴塞罗那、马德里扒手满天飞,部长亲口透露了一个对付街头扒手的经验之谈加妙计,如所言:“我每当走在马德里中心街头时,会把放钱包的裤袋从裤子背袋换成前袋… 我们很多时候都是因为自己一时走神所以被窃”,这未尝不无道理,因如果自己走在街头上不严加提防所以被窃也有些活该一样。

去年,巴塞罗那治安专家副市长承认巴塞罗那“陷入治安危机”,因暴力杀人、抢劫和性侵强奸等大增,包括一名韩国高级外交官遭遇街头抢劫被杀死,扒手更是满天飞,有多个国家将巴塞罗那拉入旅游不安全城市黑名单。当时,媒体曾热议巴塞罗那治安以及呼吁西班牙应该严厉化法律以惩治犯罪,后来内政部长认为,在某种罪行泛滥发生时议论加重刑罚属于不适宜,因在公愤下讨论修改刑法,修改结果会是对某罪行的刑罚过度惩治失去不公,所以,包括当时的西班牙女总检察长(刚被新政府换下)在向首相桑切斯大人呈交2019上半年《西班牙犯罪率备忘录》时,结论是西班牙的犯罪率在下降,没有修改刑法的必要。

内政部认为西班牙犯罪率在下降

我们关注到西班牙内政部在不久前发布了西班牙《2019年第三季犯罪率盘点报告》(Balance criminalidad tercer trimestre 2019),报告的序言指出,西班牙在头九个月(2019年1月-9月)记录各种刑事犯罪案164万6856起,相对于2018年同期158万2832起,增幅为4%。

犯罪率增幅4%属于实锤数据,内政部没有讳言犯罪上升事实。

但序言随后解释之所以有此攀升,“大部分是由于网上欺诈罪行例如在线网购的大幅攀升,如图表可以证明网络罪行在犯罪率的占比在逐年显著飙高-见图右”。

内政部的意思貌似是主要是因网络罪行太高,所以才有4%的增幅。

序言继续报捷说:“在去年前三季应该提到的积极性一面包括:在警方有效的最新打击行动下,入室抢劫减少了-9.6%,偷车减少了-1.3%”。 序言继续说,“还应该提到的是,尽管去年头九个月的犯罪率出现上升,但如图表(图左)显示季度犯罪率呈现净减趋势”。

内政部的“治安捷报”一点没错,估计也不是捏造的,因如本新闻左边配图可见,西班牙首季犯罪率增幅为5.1%,至第二季为4.3%,到第三季已经再降至4%了。右边配图可见网络犯罪的占比确实八年来飙升了三四倍。所以,这里不妨帮内政部精英们下一个他们未曾说出口的结论,以及不必修改法律的理由:西班牙治安在逐季度改善,在白纸黑字真实数据面前,“大家都不要叫嚷什么修改法律了”,中听了吧?

巴塞罗那和马德里的重大刑事罪记录

那么细看下西班牙两个大城市去年头九个月的主要刑事罪行记录。

以下数据采集自西班牙内政部《西班牙2019年1月-9月犯罪率盘点》。数字为案件数,括号为2018数字,%为年度增减变量:

加泰罗尼亚大区

-蓄意杀人:42(36) +16,7%

-试图杀人:141(125) +12,8%

-性侵:2288(1973) +16%

-强奸:419(354)+18.4%

-暴力抢劫:19372(16139)+20%

-入室抢劫(住宅/场所):24963(25453)-1,9%

犯罪记录合计:36万6332宗(35万1271) +4,3%

加泰罗尼亚首府城市巴塞罗那

-蓄意杀人:34(24) +41.7%

试图杀人:102(92) +10.9%

-性侵:1663(1470) +13.1%

-强奸:304(260) +16,9%

-暴力抢劫:17453(14400) +21,2%

-入室抢劫:17291(17492) -1,1%

犯罪记录合计:28万8261(27万3795) +5,3%

结论:号称美丽的国际大都会巴塞罗那治安没救,蓄意杀人增加41%,抢劫增加21%,性侵强奸增幅两位数,总体犯罪率上涨5.3%。全球多个国家包括美国、中国、加拿大、韩国等将巴塞罗那列入治安恶劣黑名单,有西班牙媒体说这是一个“世界扒手之都”,读者老爷你说对不?

马德里大区

-蓄意杀人:21(27) -22,2%

-试图杀人:58(52) +11,5%

-性侵:1646(1457) +13%

-强奸:173(180) -3,9%

-暴力抢劫:11155(10168) +9,7%

-入室抢劫:13686(14159) -3,3%

犯罪记录合计:30万0241(28万3569) +5,9%

西班牙首都马德里市

-蓄意杀人:8(17) -52,9%

-试图杀人:30(29)+3,4%

-性侵:886(808) +9,7%

-强奸:97(113) -14,2%

-暴力抢劫:7779(6981)+11,4%

-入室抢劫:6993 (6746 ) +3,7%

犯罪记录合计:18万5679(17万3495) +7%

结论:马德里暴力杀人有所下降,但试图杀人、暴力抢劫、性侵都攀升两位数。总体而言,整个马德里大区犯罪率攀升了5.9%,比例不算低。

到了这个时候,我们该说的是,修改法律是为了更有效地避免更多血腥罪行和命案发生,而不是应该等候有更多人被杀时才更有理有据地修改法律。

附西班牙内政部《西班牙2019年1月-9月犯罪率盘点》地址:

http://www.interior.gob.es/documents/10180/9814700/informe+Balance+de+Criminalidad+2019+3%C2%BA%20trimestre.pdf/5ca40dc2-131f-40da-8134-eecbe323d450

(来源:欧浪集团)

分享: