267亿!全球巨头为何争抢伦敦的这魔幻地?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦不仅收藏着过去,更拥有未来,这里创造一个个惊叹世界的传奇。 从一个破败的“城中村”华丽蜕变为伦敦的新地标,全英最火爆最富创意的街区之一,全球游客来英必打卡处,谷歌、脸书、LV纷纷投巨资抢建新总部。 伦敦国王十字(King’s Cross)巨变背后并不仅是投入的30亿英镑(约267亿人民币),吸引世界目光的也不仅是火车站的9又3/4站台,科技巨头领衔,高端奢侈品及文化创意企业入局,它已成为旧城改造的全球标杆。

《卫报》为国王十字打Call,将其誉为“一个最令人惊艳的升级改造项目”。

《星期日泰晤士报(The Sunday Times)》将国王十字评为2018年英国最宜居地之一。

互联网技术媒体Wired撰文称,国王十字已成为伦敦最大、最繁忙的技术中心。

国际大腕重磅出手

硅谷巨头谷歌在国王十字画下来战略性的一笔,10亿英镑的伦敦新总部就设在国王十字。

新总部占地87万平方英尺,最多可容纳7000名雇员,建成之后高度将超越碎片大厦(the Shard),配空中花园、观景平台、健身房、泳池和员工卧室。

另一科技巨头脸书(Facebook)在国王十字连建两栋新楼,预计2021年投入使用,可容纳6000员工。

法国奢侈品巨头Louis Vuitton也选择将英国总部搬到国王十字。 欧洲最大的生物医学研究中心Francis Crick Institute于2016年落户国王十字,与伦敦高校 UCL、KCL和帝国理工等开展研究合作。 全球三大唱片公司之一的环球音乐(Universal Music)于2015年搬进国王十字新总部。

英国设计鬼才Tom Dixon于2018年将工作室搬到国王十字,还开设了旗舰店和展示空间。

亚洲资本强势入局

2016年,中国香港上市投资公司Magnificent Hotel Investment无视脱欧,收购国王十字的酒店。 2017年,中国地产巨头香港南丰集团斥资2.6亿英镑拿下国王十字火车站旁地块。 2019年,韩国三星在国王十字打造出2万平方英尺的产品体验空间。

Unreserved地产生活杂志引用莱坊国际数据,2018年伦敦成交住宅交易有34%来自海外买家,总价值逾140亿英镑,中国内地与中国香港的买家占海外购房者总比重39%。 交通通达性好的旧城改造区也呈现出中长期、低风险机遇,国王十字就是其中之一。

国王十字魔幻的前世今生

说起伦敦国王十字,有人可能会想到《哈利波特》中的9又3/4站台。 不过,真实的的国王十字故事更魔幻。

历史上的一场传奇战役,就发生在国王十字。公元21年,英格兰爱西尼部落王后布狄卡(Queen Boudica)率军在此与罗马人战斗。 从18世纪起,国王十字就成为了通往英国北方的重要交通枢纽。 1830年一个乔治四世的纪念碑建立之后,这里开始被称作国王十字,逐渐发展成为工商业中心。

不过到了20世纪末,财富和机遇减少,90年代更有不少铁路地块和货仓遭废弃,曾经繁荣的国王十字明珠蒙尘,不少仓库多是用来储存煤炭,整个区域显得破败脏乱。

进入21世纪,英政府终于雄心勃勃启动对国王十字持续多年的大型升级改造,一个创意十足的新地标渐渐声名鹊起,并一跃成为全球知名的科技中心。 如今,国王十字区是英国重要的交通枢纽,该区域内有两座毗邻的大型车站:圣潘克拉斯车站(St Pancras)与国王十字车站。 2012年,耗时8年、斥资5亿英镑改造的国王十字火车站在伦敦奥运会前启用,作为英国的铁路交通要站,连通伦敦至英格兰中部和北部以及苏格兰。

圣潘克拉斯(St Pancras)站是欧洲之星(Eurostar)高速列车的英国站,这儿也被视为连接英国与欧洲大陆的门户。 还有6条地铁线路经过国王十字,可到达伦敦的多个重要目的地。

而更重要的是这个地区注入了文化创意和科技的强大基因。 伦敦市长Sadiq Khan曾表示,像谷歌这样的科技巨头选择国王十字,对于整个伦敦都是“大好消息”,“有利于巩固首都作为世界领先科技中心的声誉”。

《卫报》认为,产业与高端奢侈品已然成为推动国王十字30亿投资升级改造的两大魔力因素。 Unreserved地产生活杂志指出,像谷歌和脸书这样的全球科技巨头在国王十字大兴土木建办公室,这些投资将拉动住房及租房需求增长,并产生连锁效应,吸引开发商和投资者对国王十字的兴趣。

企业家、投资者、行业精英汇聚在此,在国王十字的历史文化基础上,用头脑风暴擦出新火花,触发连锁效应。 多领域国际品牌慕名而来,高端零售产业欣欣向荣,高级酒店、购物中心、高端超市、精品店、咖啡馆、酒吧、餐厅鳞次栉比。 工业时代遗留下来的铁路地块和货仓建筑,得到文化创意产业人才的再利用,历史和文化未被磨灭,还增添了新风采。 例如,COAL DROPS YARD商业街就是对国王十字的老货仓进行改造升级。

不难看出,国王十字的升级改造以尊重历史、传承文化、扬长避短、全面发展的思路贯彻始终,多领域的现代化呈现让国王十字有了更丰富的质感,由内而外赋予了国王十字发展的动力。 产业需要大量人才,这也是国王十字的独特优势。 这里有一流的教育资源,从小学、中学到大学覆盖全龄教育,多所中小学在英国教育标准局的评级都是“优秀(outstanding)”。 设计、时尚人才的高地中央圣马丁艺术与设计学院就在国王十字,UCL、KCL等高校也在为坐落于国王十字的多家科研机构输送人才,之前提及的Francis Crick Institute也正是看中了人才资源而选择了国王十字。

无论是职场人士、置业者、投资者、还是游客,不同人群都能在国王十字找到自己的归属感。

这里藏着英国的未来

据英国政府的升级改造计划,占地67英亩的国王十字将拥有

新增1个新邮编N1C

新增50 栋新建筑

新增约2000套新住宅

新增20 个新街区

新增10 个新公园与公共广场

新增26 英亩公共空间

新增3万居民

有上述强大的发动机加持,近几年国王十字的房价增长表现不俗,英国土地注册局数据显示,从2000年至2019年,国王十字整体呈现上升走势,平均房价为813757镑。 2018年的数据显示,国王十字地区的房价之前5年涨了48%。 专业机构表示,保守来说,国王十字地区的房价在未来5年会有60%的增长。 国王十字,藏着英国的未来。

(来源:英国大家谈)

分享: