多伦多拟征空置税 300万以上豪宅转让加税!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

多伦多市政府起草2020年度预算之际,一些市议员加紧推动多市出台新政策,征收房屋空置税(Empty Homes Tax),并对300万元以上的高档住宅交易,增加征收土地转让税的数额。他们计划将所得收入,用于对贫困人士提供住房津贴,声称这是一种“以房养房”(housing paying for housing)的政策。

加拿大广播公司(CBC)报道,市议会预算委员会上周五通过市议员布拉德福德(Brad Bradford)的一项动议,要求市府职员进一步研究对高档住宅增设新的多市土地转让税(Municipal Land Transfer Tax,MLTT)税阶,可以为多伦多增加多少收入。

众所周知,多伦多市的房屋交易,买家要在安省土地转让税之外,向多伦多市政府多缴一份土地转让税。MLTT采取按房屋交易价格进阶式征税法,目前分为5个税阶。价格超过200万元以上的部分处于最高一层税阶,一概征收2.5%。早在2019年,布拉德福德与另外两名市议员贝理奥(Ana Bailao)及周凯捷(Joe Cressy),提出再增加一个新的税阶,即房价超过300万元的部分,税率提高至3%。

值400万房屋转让多缴5千 以一幢400万元的房屋为例,依现有的税率,买家在交易过程中要支付给多伦多市的土地转让税是86,475元(同时要缴给省政府土地转让税也是86,475元)。若多市在300万元以上的部分增加新税阶,则400万元的房屋交易要多缴给多市5,000元土地转让税,总额达到91,475元。

三位市议员声称,透过上述方式增加的市府收入,每创造100万元收入可以为200户贫困人家提供住房津贴。布拉德福德表示,这就是以房养房的概念。

三位市议员亦支持多市向业主征收房屋空置税。市长庄德利早在2017年开始谈论这种可行性。布拉德福德指相信在随后的预算会议上,这项政策也会很快被提出来。他早前曾表示,温哥华市在2016年首年推出房屋空置税时,为温市带来了约3,800万元的收入。此外这一税项还有一个好处,可降低房屋的空置率。

他指市政府应该同时考虑这两项政策。而相比之下,土地转让税是一个不完美的机制,因为房市的动荡会直接影响收入的多少,令其不能成为市府稳定的财源。

市长庄德利表示,在市府职员提供完善信息之前,不会急于改变税率或开征新税。不过市府职能部门已经对改变MLTT税率展开研究,庄德利则努力促使省府立法做出必要改变,为多市开征空置税开绿灯。

(来源: CBC)

分享: