经济杂谈:特朗普再发关税威胁,这次矛头掉转欧盟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普周二(1月21日)表示,如果不能与欧洲达成公平的协议,将认真考虑对欧洲进口汽车加征关税。此外,他还威胁对法国葡萄酒征100%的关税。这再次加剧了美国与欧盟之间的贸易紧张关系。周三(1月22日) 在达沃斯论坛期间,美国总统特朗普再度发表关税言论,称如果和欧盟谈不成协议,只能对欧洲汽车征收25%关税。

今年开年,在所有人都以为美国总统特朗普要将贸易战火烧到欧洲时,结果却休战了。法国在7月时决定,法国3%的数码税适用于那些在法国境内的数字服务收入超过2500万欧元(约1.1亿令吉)和在全球数字服务收入超过7亿5000万欧元(约33.8亿令吉)的公司。作为回应,美国总统特朗普威胁,对法国香槟、手提包等价值24亿美元(97.6亿令吉)的产品征收最高100%的惩罚性关税。随后,美国贸易代表办公室宣称法国数字服务税是歧视美国企业,拟向63项总价值为24亿美元的法国输美产品加征最高100%的关税。

法国总统马克龙周一表示,他与美国总统特朗普就巴黎计划的数码税进行了「很好的讨论」,并称两国将合作以避免加征关税。法国方面有消息人士称,在将潜在的关税战推迟至2020年底的同时,双方会继续在OECD框架下进行有关数字服务税的谈判。六个小时后,特朗普用「真棒!」这个词语简洁地回复了这条推文,但除了此外没有提供更多细节。白宫则不愿多加评论,只是透露两位领导人一致同意,成功完成有关数字服务税的谈判非常重要。但无论是白宫发言人还是美国贸易代表办公室官员都没有证实美国总统确定取消了此前宣称的关税。稍早,有法国外交官表示,马克龙和特朗普同意将数字服务税的争端搁置至2020年底再谈判,这意味着今年内美国不会对法国征收惩罚性关税。过去几周美法两国进行了密集谈判,法国财长勒梅尔月初曾表示,双方将用15天的时间达成协议。然而现在并未达成协议,而只是搁置。勒梅尔显然不像马克龙般乐观,他称撤销关税制裁是“远没有保证的”。 因为常规来说,现阶段达成协议是较为合适的选择。如果拖后再议,对法方的影响更为不利。据消息人报道,由于拖延协议达成对法方有害无利,此次谈判延期应该是由特朗普先提出的。而其之所以要将谈判拖至11月的美国总统大选之后,很可能是因为特朗普已经将草拟的税率谈判结果向科技巨头提出,进行了意见测试,然后发现这些公司反应较为强烈,断定对大选较为不利,因此决定搁置谈判。

周二(1月21日)美国总统特朗普再发关税威胁,称如果不能与欧洲达成公平的协议,将认真考虑对欧洲进口汽车加征关税。不过,他随后表示,希望与欧盟就汽车关税达成协议。此外,他还威胁对法国葡萄酒征收100%的关税。如果他们不愿意在美国大选前就贸易协议做出妥协,美国将对大西洋对岸的盟友采取惩罚行动。 上周《华盛顿邮报》报道称,特朗普威胁称,如果德国、法国和英国不指责伊朗违反2015年核协议的条款,他将对欧洲汽车征收25%的关税。2018年,特朗普没有将欧盟排除在钢铁和铝进口关税之外,激怒了欧盟。去年10月,世界贸易组织为美国对欧盟价值75亿美元的商品加征关税扫清了道路。该组织裁定,欧盟向飞机制造商空中客车提供了不公平的补贴。特朗普周二在2020年达沃斯世界经济论坛上发表主题演讲。特朗普周二早些时候在论坛上发表讲话时,赞扬关税有助于把贸易伙伴带到谈判桌前。特朗普说,自己上任后美国经济各个面向“最具有变革性的,或许就是我们的贸易改革”。此举说明特朗普在加大对关税威胁策略的押注,迄今为止特朗普对欧盟官员的关税威胁还没有奏效,后者认为这是特朗普为了达成协议而做出的一种霸凌行为。2018年7月,特朗普在美欧就工业关税达成部分协议后,同意暂时不加对欧盟的汽车关税。但此后双方的谈判没有取得进展,据欧盟官员透露,特朗普关于不把农产品列入谈判议程的决定遭到美国国会反对。

(来源:英中时报)

分享: