太阳剧团作品LUZIA首次在欧洲巡演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

LUZIA由“Luz”和“lluvia”组成。“Luz”在西班牙语中意味着“光”,“lluvia”代表“水”,LUZIA就是光扑灭了意志,水舒缓了灵魂。整场演出给人的第一印象就是现实和想象融为一体,充满奇幻色彩。LUZIA1月12日至3月1日在皇家阿尔伯特音乐厅上演。整部戏的创作灵感源自墨西哥多元丰富融合的文化,表演结合光和雨水两大要素,加上太阳马戏团世界级的舞美音乐和动人心魄的杂技,带领观众们感受不一样的神秘墨西哥,体验雨露阳光滋润的奇妙世界。据剧院的负责人透露,此次是LUZIA首次到欧洲巡演。

在巨大的风声中,跳伞演员从空中降落。逼真模拟的场景也将观众带入到场景当中,节目开始了。在2小时10分钟的表演中,观众们时而大笑,时而惊呼,赞不绝口。以下几点令人印象尤为深刻。

1.舞台设计与布景。 现场的布景、场地的设计的巧妙令人惊叹。舞台后巨大的圆盘随各个节目的整体气氛变化呈现不同的色彩模样,有时是温暖的太阳,有时又变为闪耀着皎洁月光的月亮。节目表演中整体舞台布景的切换十分流畅,不知不觉中,从梦醒到日落,从战马奔腾的战场转变成灯光绚烂的舞厅。当14米高的大水幕从大礼堂顶部一倾而下,天空开阔,舞台表面随即化作一片可吸水的土壤,将一倾而下的瀑布“收入囊中”。观众的惊讶声和掌声随之响起,舞者在水中翩翩起舞。据音乐厅负责人介绍,马戏团从搭建到测试舞台花了数月的时间。观众所见到的令人惊叹的场面背后的故事很多,不容低估。此外LUZIA的配乐全部“藏”在幕后,给节目更是增加了一份神秘感。

2.服饰与妆容。蝴蝶仙子与镀金战马奔腾而来,鬣蜥,美洲虎,仙人掌,箭鱼,从爬行动物的眼睛到明亮的鸟羽毛,再到每位演员具有文化色彩的妆容,令观众们感觉走进了神秘的原始森林,得到了一场视觉盛宴。再加上独特的音乐,展现了“墨西哥的醒梦”的文化一面。

3.惊险与刺激。柔术的表演绝对是这一节目的巨大看点。俄罗斯演员Aleksei Goloborodko的柔术表演令人窒息。表演前,舞台瞬间变成了一个水池,演员在桥上如出水的莲花一般,进行瞠目结舌的表演。当他用骨盆接触头部后部时,不仅仅是我,所有的观众都在怀疑这位演员是否是“地球人”。另一个令观众屏息的节目是俄罗斯秋千。表演舞台不停旋转,秋千节目表演的难度也越来越大。每当一个演员从一个秋千跳到另一个秋千上的时候,观众们都揪着心,发出惊呼。绝对是是考验速度与技巧的生动体现。

4.感动。节目充满惊险与刺激的同时也充满了感动。歌手MajoCornejo的歌声催人泪下。人与动物、人与自然的主题抓人眼球。尤其是“人豹共舞”。当舞台化成了水池,舞者抓住绳子飞向高空,然后漫步陆地与超真实的动物猎豹互动,在灯光、背景音乐等的衬托下,吸引人想进一步探索接下来的故事。

当然,看惯了“曲苑杂坛”的中国人可能觉得整个杂技的难度与复杂程度以及数量不足为奇,但是,这个节目巧妙精美的舞台设计、天籁之音、感人的主题和美妙的艺术效果等,使得马戏的演出更像是一台舞台剧。等于看了一场杂技的同时也看了一台舞台剧,绝对回值票价。再加上在皇家阿尔伯特音乐厅演出,特别是在包厢观看的体验更是不同。

皇家阿尔伯特音乐厅的历史可追溯到1851年。1851年,当时的王夫阿尔伯特亲王建议兴建一个常设展览设施,它的外观仿造罗马圆形大剧场的红砖建筑,在众多建筑中独树一帜。1871年,皇家阿尔伯特音乐厅开始对外开放。如今,是伦敦城内最古老的音乐厅。也是非常重要的演出场所,里面可以容纳5000多人,每年都要在这里举办几百场的大型活动。太阳剧团是加拿大魁北克省蒙特利尔的一家娱乐公司及表演团体,也是全球最大的戏剧制作公司。每年都会携带作品在皇家阿尔伯特音乐厅进行演出。

音乐厅的包厢体验非同一般,每个包厢都配有服务员,为嘉宾提供香槟等各种饮料。音乐厅方还非常注重包厢观众的饮食体验。到包厢以后就可以看到桌上摆着花样繁多的前菜和小点心,在节目中场休息的时候会再次供应热食与精美点心。据皇家阿尔伯特音乐厅方负责人表示,音乐厅与高质量的餐饮供应公司合作,确保包厢的观众享受到美食和贵宾极致体验。

(来源:英中时报)

分享: