话说英国法律(二三一)——英国律师管理制度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期老张继续和大家聊聊英国法律。香港因为采用了和英国本土一致的律师执业认证和管理制度,所以香港的大律师所必须遵守的各种法律法规,以及必须秉承的各种道德规范,和英国的大律师公会所要求的是基本一致的。在各种影视作品当中,虽然很多时候律师被塑造成为维护正义和公平公义的化身,但是很多时候,律师也不是很受待见,被描绘成各种贪婪无耻的宵小之徒。之所以会这样,其实就是老张本篇短文中所要讨论的一点情况,就是律师们常常提到的「客户的特权」。

所谓「客户的特权」或者叫做客户的优先权,其实是指律师对于委托其处理法律问题或者进行法律代理的客户,有着一整套义务。这套义务中包括了,朋友们都很了解的对客户的信息进行保密的义务,也就是说律师未经过客户的明确允许,不得将客户的个人信息或者有关客户委托的信息吐露给任何第三方。所谓第三方,指的是非客户本人及非律师本人的第三方,客户本人有时候也包括客户的家属和客户自己的一些亲属,律师本人也包括了律师所在的律师事务所中为了正常处理案件而有必要接触客户信息的律师助理等人士。但是,这个客户特权是不得逾越于法律的,客户的信息可以吐露给律师,未经客户允许律师不能吐露给第三方,但是,对于公共机关和法院来说,在特定情况下,可以要求律师将客户的情况或者信息披露给公共机关或者法院。其实,在这种情况下,往往客户也是给予了允许的,因为律师在接受客户委托的时候,会和客户签订一份委托合同,其中规定的内容,一是律师对未经客户允许不予对外披露客户信息的保证,二是要求客户在签订合同的同时,需要同意律师在公共机关和法院要求的时候,向公共机关和法院披露客户的信息。如果客户不同意这个条款,那么一般情况下律师不会和客户签订合同,也就意味着律师不接受客户的委托,客户可以另外寻找代理律师。

这个所谓的「客户的特权」,在很多时候,特别是在涉及到道德层面判断的案件中,会让其中一方的代理律师显得「不近人情」。在很多刑事诉讼案件当中,刑事辩护律师会接受被公诉的被告的委托,替被告人辩护。根据「客户的特权」,被告人会把自己的一些情况告知律师,以便辩护工作的正常开展和进行。但是,为刑事案件被告人辩护,或者接受某个案件中的公诉被告人的委托,绝不意味也不可能意味着律师对被告人被指控或者公诉的行为有任何的认同,或者对被告人本身有任何的认同。现代刑法中的法律制裁的原则,不再是血亲复仇,而是预防犯罪。所以被公诉的被告人,也应该得到公正的法律审判,对于其犯下的罪行进行法律规定的惩罚,但是对于其没有犯过的罪行,也不能强加其身,加以额外的不应该的惩罚。对于被告人或者罪犯施加超出其判定的罪行应得的法律规定的限度之内的惩罚,本身就是一种犯罪。所以,把道德判断和法律问题分开,是极为必要的公正原则。

老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: