这些大厨见证英国中餐的复兴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯   近几年,英国人对中餐的概念不再仅限于粤菜,以麻辣著称的川菜和以精致见长的上海本帮菜逐渐进入了人们的视线。 “无论是大家熟悉的粤菜,还是鲜为人知的其他菜系,人们都在探索和挖掘中国美食的无限潜力。”米其林餐厅A.Wong的主厨Andrew Wang说,“人们更愿意尝试新的吃法。甚至非中国厨师都会把一些制作中餐的技巧和中国风味融合到他们的菜品中。”

2020年的农历新年之际,《英中时报》特别为大家介绍了8位厨师和餐馆的老板,他们正是引发英国中餐变革背后的力量。

Andrew Wong

很难想象有哪位英国厨师在中餐形象的塑造方面做得比Andrew Wong还多。他的旗舰餐厅A Wong于2012年在维多利亚地区开业,以一种特别的方式展示了中餐的博大精深。A Wong的菜品取自中国14个省份的不同特色,还有一个非常特别的10 Courses的Menu:“Taste of China(中国的味道)”,既有改良版的经典粤菜,也有不太为人所知的菜肴,包括徽菜红烧野鲈鱼和陕西肉夹馍。过去几年里,Wong扩大了自己的美食版图,在伦敦又开了一家名为Kym’s的中餐厅。Wong的手艺让人们看到了许多中国菜背后巧妙的烹饪技巧,并证明了制作中餐不仅仅是简单地把几样东西扔进锅里那么简单。

刘超然和刘茜

小面,是重庆人离不开的美食。两名90后重庆美女刘超然和刘茜,将重庆小面带到了英国伦敦。2017年4月15日,两个重庆妹子的小面摊正式营业。白色的背景,一个小人吃面的涂鸦,摊位上面写着“LIU Xiaomian Chongqing noodles”,也就是后来大家所熟知的“刘小面”。每周日,两位女白领就在这个小面摊售卖小面。两位美女店主表示,目前最受欢迎的是碗杂面,素小面也受到当地素食主义者的喜爱。她们还顺势推出了酸辣粉,虽然很多外国人问酸辣粉是不是塑料做的,不过他们尝试后,都觉得口感还不错。

Wai Ting, Tat Chung and Erchen Chang

从2012年的绿色铁皮屋流动摊位起步,到2015年,卖台湾小吃刈包的BAO已经在伦敦繁华的SOHO区和高端餐厅林立的Fitzrolvia各开出一家店,前者从去年开业来就以延绵不断的队伍成为城市传说,而后者自然而然在7月初刚刚开业后自然形成了人龙。BAO的创立者是三个来自台湾、在英国长大的年轻人,Wai Ting和Shing Tat Chung是诺丁汉长大的姐弟俩,而弟弟的女友Erchen Chang则是跟着家里人从14岁移居英国,三个人全部都是设计师背景,也因此参与了店铺视觉和室内设计。

魏桂荣

近十多年来川菜已经在伦敦家喻户晓,而西北菜则直到几年前才因为位于阿森纳酋长体育场附近的一家小吃店开始为人所知。这家叫“西安印象”的餐厅由主厨魏桂荣(Guirong Wei,音译)创立,招牌菜是油泼面和其他西安小吃,如锅贴饺子、西安凉皮和肉夹馍等等。今年早些时候,魏桂荣在布鲁姆斯伯里开了她的第一家个人餐馆——“Master Wei”,这两家店都专门经营西安著名的面食。她还获评为2019年OFM新厨师奖。

Lee Tiernan

虽然伦敦伊斯灵顿的Black Axe Mangal 餐厅并不是一家中餐厅,但主厨Lee Tiernan将浓郁的中国风味巧妙地融入到了很多菜肴中,麻婆豆腐配土豆煎饼就是一个很好的例子。有趣的是,Black Axe Mangal的前身就是一家中国外卖餐馆,难怪和中餐有着千丝万缕的联系。Black Axe Mangal受中餐启发的菜肴还包括:四川醋汁章鱼(pressed octopus with sichuan vinaigrette)、米血糕炒饭(bloodcake-fried rice)、凤尾鱼酱皮肚和皮蛋(century egg with anchovy dressing and pig skin)。

岑敬祖

岑敬祖(Larkin Cen)的家族来自中国广东省,外祖父是一位出色的厨师,后来移居英国威尔士首府卡迪夫(Cardiff),经营外卖店。岑敬祖从小在外卖店长大,读书的时候也会帮助家人打理生意。2013,他曾参加BBC举办的“顶级厨师”比赛,并跻身前三强,广受英国家庭主妇们的喜爱,被很多媒体称为“师奶杀手”。现在,他在布里斯托开了一家名为Woky的泛亚洲餐厅,汤面、小笼包、烤肉、咖喱应有尽有,但每道菜背后都有近乎完美的精致。岑敬祖今年正考虑进一步扩大他的门店,重返卡迪夫开店的可能性非常大。

Z He and Alex Peffly

2017年,出生于广东的Z He和她的英国丈夫Alex Peffly凭借别具特色的包子铺“品屋”(Bun House)一炮走红,一年后又推出了以煎饼为主的街边小吃摊“可人煎饼”(Pleasant Lady)。去年,两人在Greek Street开了一家更高档的广东餐馆Wun’s,受到了美食评论家的一致好评。在短短几年的时间里,Z He和丈夫一共开了7家餐馆,保质又保量,实力不容小觑。

邵伟

尽管英国人对粤菜情有独钟,但没有人能真正成功地创建一个连锁中餐厅。四川出生的餐馆老板邵伟想要改变这一现状。他曾运营着伦敦一些最成功的中餐馆,包括Barshu(水月巴山),现在正积极推出BaoziInn包子铺。邵伟目前经营着四家包子店,外加三家美食广场,其中之一——湖畔国际(intu Lakeside)——是邵伟在伦敦以外开设的首家分店。邵伟计划今年再增开5家餐厅,看样子,他很有可能实现自己的抱负。

(来源:英中时报)

分享: