Sainsbury’s总裁宣布辞职

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,Sainsbury’s近日宣布,其总裁麦克·库珀(Mike Coupe)即将辞职,继任者为该公司零售与运营主管西蒙·罗伯茨(Simon Roberts)。

在库珀宣布离职消息前一天,Sainsbury’s刚刚宣布将裁掉数百个管理岗位,以削减成本。该公司声明称,这次裁员很大程度上是由于该公司与Argos的合并。而即将接任的新总裁罗伯茨曾参与两家公司的合并,他也是英国连锁药店Boots的前主席。

库珀任Sainsbury’s总裁已有近六年时间,根据声明,他将在今年5月底离任,7月退休。库珀在声明中表示,辞职是一个非常艰难的决定。他还表示,对自己选定的接班人“有信心”。

库珀目前的年薪是96.2万镑,继任者罗伯茨接管后的年薪则为87.5万镑。

库珀以一系列并购案为人熟知。在他的领导下,Sainsbury’s成功地收购了Argos与Nectar。不过,在此后他在试图收购Asda时遭遇滑铁卢。

过去几年,英国各大连锁超市都面临着廉价超市Aldi和Lidl的竞争压力。后两家均为德国折扣超市,其市场份额逐年扩大。这使Sainsbury’s处在主流连锁超市,诸如Morrisons和Tesco,以及廉价超市的夹击中。库珀曾试图通过将公司的收入来源多样化来解决这个问题,这个思路导致其收购Argos。之后,乘胜追击的库珀将收购目标转向Asda,当时Asda的所有者沃尔玛也正急于将其出售。如果收购成功,Sainsbury’s的体量将足以超过Tesco。但库珀误判了形势。英国竞争与市场管理管拒绝批准这笔交易。从那时起,库珀的离开就进入倒计时。

GlobalData的零售分析师莫琳·辛顿(Maureen Hinton)表示,Sainsbury’s宣布这项决定应该是有计划的。她预计罗伯茨接任后会试图进一步削减成本及吸引更多消费者,但她认为,杂货市场正在进入饱和状态。

去年,Sainsbury’s的股价下跌了22%,本周三,股价又下跌1.3%,至210p。

(来源:英中时报)

分享: