报告:英国网络犯罪法急需改革

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据一份报告评价,英国目前通行的《计算机滥用法案》已经过时,无法有效保护网络安全。

在立法机构将“黑客”定义为犯罪三十年后,刑法改革网络(CLRNN)的一项研究呼吁紧急修改关于非法访问计算机、阻断服务攻击和其他数字犯罪的立法。这份报告由伯明翰大学和剑桥大学的学术律师领衔起草,长达144页,认为1990年的《计算机滥用法》“急需改革”,以保护公共利益免遭黑客侵犯。

这份名为《改革计算机滥用法》的报告认为目前英国网络安全的发展受到执法力度与现行立法的双重制约,令英国经济和重要基础设施面临“网络犯罪分子和敌对国家的任意侵害”。报告强调,需要进行广泛的改革,以创建一个“有针对性的”立法制度——允许怀有良好动机的网络维护者、安全研究人员和记者在法律确定性更高的条件下展开工作,同时提高国家识别精度、更积极地起诉和惩罚那些违反公共利益的人。

该报告的项目负责人、公民自由和人权律师西蒙·麦凯(Simon McKay)表示:“我们的主要建议之一是,需要在《计算机滥用法》中纳入一些合法的保护措施,以便对系统进行研究和完整性测试。”

该报告呼吁建立公共利益防御机制,使网络威胁情报专业人员、学者和记者能够探索网络,以更好地防范网络攻击和计算机滥用。目前存在一种被称为“蜜罐”的诱饵计算机,专门用于吸引黑客攻击,可以识别攻击来源并捕获对方代码。报告称,如果严格遵守法律,研究人员就没法充分地设置这种“蜜罐”,而这限制了安全研究人员识别威胁并将重要信息传递给公共执法机构的能力。

伯明翰大学刑法高级讲师、CLRNN联合主任约翰·查尔德(John Child)博士表示,美国立法机构正在考虑将对黑客攻击进行报复的“反击”行为合法化。英国不应效仿这一榜样,而应制定“符合针对不良行为者的国际义务”的规则。

NCC集团的奥利·怀特豪斯(Ollie Whitehouse)表示:“政府需要采取紧急行动,更新和升级《计算机滥用法》,这样我们国家的网络维护者就不再需要一只手被绑在背后,因为害怕因工作而被起诉而瘫痪。”

(来源:英中时报)

分享: