问东问西: 武汉肺炎有无瞒报

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

上周末武汉官方还信誓旦旦声称:新型冠状病毒“可防可控”,谁想短短几天工夫,疫情就发生翻天覆地转变。中央电视台截至1月22日上午10时数据,中国累计确诊440宗感染病例,死亡9例,并已扩散到至少5个国家。

17年前引发全球恐慌的“SARS”会否重演?中国处理公共卫生危机的方式,为什么饱受质疑?

武汉不明原因肺炎在去年12月底就有病例出现,但是武汉市卫健委在12月31日的通报中却声称病毒性肺炎“未出现人传人现象”。新年第一天,被怀疑为病毒传染地的武汉一海鲜市场关闭。同一天,“平安武汉”1月1日发布消息说,8名披露疫情传播的网民,因“散布谣言”而治罪。官方在没有掌握病毒传染源、未掌握疫情传播途径的境况下,却一味宣称疫情“可防可控”。

实际上,通过照片上武汉医院医护人员的严密防护措施,已知情况比想象严重,也对官方披露的信息觉得不真实。直至境外香港、泰国、日本陆续发现了武汉输入型病例,作为人口密集的通衢之地武汉,其周边省份却鲜有病例报道,因此武汉肺炎又被质疑为“只出国不出省的爱国病毒”。

直至1月20日,中国国家卫生健康委员会副主任李斌承认:病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。而据钟南山披露,目前武汉已有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,可见武汉肺炎已出现了人传人。特别是正值“春运”,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度。

中国人对2003年SARS病毒的爆发记忆犹新。当年疫情最早出现在2002年11月的广东,由于中国政府最初掩盖实情,导致疫情广泛传播,病毒被带到世界各地。直到2003年4月中国政府才承认掩盖了非典的真实规模。而就在信息充分公开之后,世界各地协调合作、应对有序,疫情逐步得到控制。

今天武汉肺炎的处理轨迹似乎又再现当年SARS熟悉一幕。像武汉医护人员感染肺炎的事情,尽管武汉官方肯定早就掌握,却一直不公布。如果钟南山不说,谁也不知道疫情人传人的情况。直到疫情瞒不住了武汉方面才不得不像挤牙膏一样公布少许的通报。甚至直到最高领导人发布指示之后,才摆出了一副全力以赴应对决战的姿态。

过往一些中国地方政府对突发事件都采取了武汉式的封闭处理模式:以维稳为宗旨,封闭决策、封杀社会讨论,记者不能公开采访报道,对网络信息进行过滤审核。这样的情况下,普通民众很难通过官方渠道了解实情,而官方又刻意不披露实际情况。官僚只对上负责,一切从维稳角度出发。信息无法充分披露,从而贻误了应对的黄金时期。

SARS的教训历历在目,刻意隐瞒制造了真正的社会恐慌。信息的充分披露才有助于对于公共卫生事件采取应对之措。像武汉一直声称病毒“不会人传人”,实际情况的发展恰恰相反。倒是8个传播疫情的网友遭到了处理。对比之下,究竟谁是真正的传谣者一目了然。

(来源:英中时报)

分享: