哈佛化学系主任被捕:未如实披露与中国高校关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国司法部网站显示,哈佛大学化学与化学生物学系主任Charles Lieber于1月28日上午被联邦调查局(FBI)逮捕,理由是提供了与中国一所大学的虚假资金关系。

据Science网站1月28日报道,美国联邦检察官办公室当天宣布将对Lieber提起诉讼。

Lieber今年60岁,是纳米领域的知名科学家。美国司法部网站披露,Lieber曾从武汉理工大学哈佛大学纳米联合实验室获得5万美元的月薪、15.8万美元的生活费以及174万美元研究经费。

文内图片均来自“科学网”公众号

检察官指控说,Lieber对哈佛大学以及美国国防部和国立卫生研究院隐瞒了上述实情。

特别是,他们指控Lieber在2018年4月向一名国防部调查人员做了虚假陈述。

该调查人员询问了他与中国的关系,后来当国立卫生研究院询问哈佛大学他与武汉理工大学的关系时,Lieber误导了哈佛大学。

有知情人士告诉《中国科学报》,事情可能与Lieber的一位学生有关。这个学生据信是武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室教授麦立强。

资料显示,麦立强曾于2008-2011年在哈佛大学化学与化学生物系任高级研究学者,合作导师即为美国科学院院士Lieber。

不过,武汉理工大学材料科学与工程国际化示范学院、材料复合新技术国家重点实验室网站显示,该实验室在2018年7月3日发布了《关于本实验室与哈佛大学Charles M.Lieber教授合作到期的声明》,称与Lieber的合作关系已在2015年3月到期。

对此,香港科技大学物理系讲座教授戴希向《中国科学报》表示,美国是法制国家,是不是犯罪,法官说了算!希望能看到开庭和公开法庭辩论,而不是庭外和解。

通过庭审,希望法官能彻底厘清科技界长期存在的模糊地带。

另一位华人学者匿名表示,其实这也不算什么大事,美国政府是典型的没事找事!他从中国拿的那笔钱,大概100万吧,如果他本人交了税,就应该没有问题,不会涉及犯罪问题。当然,要严查那些有可能违规的机构和个人,其实,真正受到损伤的是中国政府。

在另一个无关案件中,检方同时对两名中国公民叶延庆(音译)和郑早松(音译)提起讼。两人曾在马萨诸塞州的几所大学参加科研项目。

美国三院院士、哈佛大学教授被捕,曾培养一大批中国学者

【导读】日前,美国三院院士、哈佛大学纳米科学家Charles Lieber因涉嫌向美国国防部以及美国国立卫生研究院作出“虚假和欺诈性陈述”被捕,并遭到刑事指控。Lieber教授为中国纳米学界做出了突出贡献,如今却因与未如实披露与中国的联系面临牢狱之灾,实在令人惋惜。

哈佛大学化学与化学生物学系系主任Charles Lieber因涉嫌向美国国防部作出“虚假和欺诈性陈述”被捕并被刑事指控,理由是他与中国政府招募外国科学家和研究人员的计划有联系。

司法部表示,现年60岁的Lieber就他与被称为“千人计划”的中国计划接触说谎,美国此前曾将其标记为严重的情报问题。Lieber还被指控与中国某大学签订有利可图的合同。

因未如实披露与中国的联系,哈佛教授被刑事指控

联邦调查局特工Robert Plumb在周二未公开的誓章中说,领导哈佛大学纳米科学研究小组的Lieber在武汉理工大学建立了一个研究实验室,这是哈佛所不知道的。

在回应针对Lieber的指控时,哈佛大学在一份声明中说:“美国政府对Lieber教授提出的指控极为严重。哈佛大学正在与包括国家卫生研究院在内的联邦当局合作,并正在发起自己的诉讼。审查涉嫌的不当行为。Lieber教授已被无限期休假。”

Charles Lieber

宣誓书(affidavit)称,Lieber与中国机构之间的安排至少在2012年至2017年之间跨越了“重要的”时间段。它说,该协议要求每月支付Lieber高达50,000美元,此外每年还需支付“生活和个人开支” 150,000 美元。

这份文件指出:“Lieber还获得了武汉理工大学和中国政府的超过150万美元的资助,以建立一个研究实验室并在武汉理工大学进行研究。”

宣誓书显示,在所讨论的大部分时间范围内,Lieber还是美国国防部至少六项研究补助金的主要研究者,累计价值超过800万美元。此外,Lieber是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)资助的逾1000万美元赠款的主要研究者。

马萨诸塞州美国检察官办公室在宣布对Lieber的指控的声明中说: “这些赠款要求披露重大的外国金融利益冲突,包括来自外国政府或外国实体的财政支持。”

宣誓书说,Lieber在2018年和2019年对国防部调查员的采访中说,虽然他听说过“千人计划“,但他从未接受过邀请。Lieber的电子邮件通信暗示他在2012年与武汉理工大学签署了一份为期三年的协议和雇佣合同。

“Lieber有义务每年为武汉理工大学工作不少于9个月,工作的形式包括:宣布国际合作项目、培养年轻教师和博士生、组织国际会议、申请专利并以该校的名义发表文章等,”美国检察官办公室说。

对Lieber的逮捕令是周一发出对。美国检察官办公室对他提起的诉讼最初在提交联邦法院后被封存;周二上午,法院命令解除了这一封存。

美国官员一再警告说,中国雄心勃勃的“千人计划”可能会使美国广泛的科学利益面临风险。

Charles Lieber:纳米届的“神话”,美国三院院士

Charles Lieber是谁?他的影响力有多大?

Charles Lieber是国际著名的纳米科学家、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、中国科学院外籍院士。Lieber是美国哈佛大学化学与化生学院教授,也是武汉理工大学-哈佛大学纳米联合重点实验室主任。

Charles Lieber

Lieber教授长期从事原子力显微镜、隧道扫描电镜、高温超导材料、纳米电子学、纳米材料的研究,是目前国际上最权威、最活跃、最著名、年轻有为的纳米科学家和材料学家之一,对国际纳米科技的发展做出了重大贡献,在国际上享有盛誉,具有极高的造诣。

Lieber在Nature、Science等国际顶尖期刊上已发表论文400余篇,在纳米科学技术领域的研究工作在国际上有着重要的开拓和领军作用。 在2000年至2010年之间,他被评为世界上被引用次数最多的化学家。

他提出了“neural lace”这一概念,这种可以注入大脑的金属网,对埃隆·马斯克的脑机接口公司Neuralink是一种启发。

Lieber的工作范围从寻找生产纳米级材料的新方法到研究纳米电子传感器以及开发将纳米电子器件集成到合成组织中的“半机器人组织”(cyborg tissue)。哈佛大学Lieber研究小组在其网站上表示,其工作旨在“打破生物学和医学领域的科学界限”。

Lieber研究小组官网

Lieber教授对中国感情深厚,作为严谨的著名学者,他门下的精英弟子里中国学生占到了近七成。一大批在国际纳米学界熠熠生辉的中国学者皆出于这位伯乐的门下:北京清华大学“973”首席科学家范守善教授、中国国家纳米中心的方英博士和宫建茹博士……他们都奋战在纳米科学领域的前沿,成为中国乃至国际纳米材料界的中坚力量。

而这位为中国纳米学界做出突出贡献的Lieber教授,如今却因与中国的联系面临牢狱之灾,实在令人惋惜。

还有两名在波士顿工作的中国研究人员被指控

对Lieber的指控是波士顿美国检察官办公室周二宣布的三宗案件之一。

现年29岁的Yanqing Ye曾在波士顿大学工作,目前在中国,她被控“假冒签证、作虚假陈述等”。

30岁的Zaosong Zheng上个月在波士顿洛根国际机场被捕,被控试图走私从美国实验室偷走的生物材料和其他研究材料。Zaosong Zheng曾是哈佛大学资助的癌症研究人员,因涉嫌该指控以及作出虚假陈述而被起诉。

Lieber于1985年在斯坦福大学获得化学博士学位。在他于1991年加入哈佛大学之前,他的学术职业包括在加州理工学院和哥伦比亚大学的工作。

(来源: 科学网/新智元)

分享: