德国如何努力吸引高素质移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

多年以来,离开德国的高素质移民比进入的数量要多。联邦共和国现在希望加强政策,让更多的顶尖科学家回到德国。在在野党看来,目前招募的努力还远远不够。

图片来源:bond.edu

今年8月底,来自德国的大学,学院和公司将在美国波士顿举行一次特别的广告活动。该活动并非针对美国人,而是为了吸引曾经移民到美国的德国科学家。在人才招聘会上,高层人员将被诱导会自己的祖国。 所谓的德国学术国际网络(GAIN)的国家赞助会议已经进行了数年,但是从德国大学和公司的角度来看,它变得越来越重要。因为在德国,专家,尤其是高级管理人员严重短缺。主要原因不仅是人口变化,而且许多高素质的人才对留在自己祖国并无特别的兴趣。根据联邦人口研究所12月份的一项研究,在过去十年中,每年平均约有18万德国人移民-包括很多高学历的人。每年只有大约13万德国人回来发展。

图片来源:Facebook

这在大学中尤其明显。从净值上讲,德国研究与创新专家委员会在其2017年年度报告中清楚地指出,每年都有“数百名”科学家流失给外国研究机构。该委员会就教育和研究问题向联邦政府提供咨询意见,该委员会此前曾批评移民政策和现象。 为了应对“人才流失”,即丧失最好的头脑,各个组织部门现在正在专门为移民制定政策。GAIN在美国很活跃,这是由德国学术交流服务部,德国研究基金会和亚历山大·冯·洪堡基金会共同发起的,该基金会由联邦研究部共同资助。他们试图将海外研究人员与德国的雇主联系起来。还有德国学者组织,这是由也从事网络工作的公司和科学家建立的协会。此外,德国大学还有各种奖学金计划,专门针对以前居住在德国的国外研究人员。

协调GAIN在纽约工作的Anna Oberle-Brill说,许多德国科学家渴望至少至少暂时返回德国。然而,问题在于许多年轻科学家缺乏透明的联系网络。他们不知道德国有哪些好的职业选择和资助机会。来自德国学者组织协会的Anne Schreiter对此也有类似的看法。特别是对于年轻的研究人员来说,在德国担任教授职位的道路通常是不透明的,而在商业中的职业道路常有暗箱操作。 还有一些工作条件不一定被认为具有吸引力。

Schreiter和Oberle-Brill都强调指出,近年来,德国在这方面的科学状况已有了很大改善。作为所谓的战略的一部分,联邦和州政府赞助了数以百万计的前沿研究,吸引了来自国外的研究人员。除教授职位外,年轻研究人员的职业升迁机会也在增加。Oberle-Brill说,许多年轻的科学家想要更多的常任职位。在家庭友善方面,德国也落后于美国。“

在美国,一对夫妇的研究人员结婚后,一所大学雇用两人的情况更为普遍。这种模式对返回德国的海归也很重要。” 每年约有500名德国科学家参加年度GAIN会议,但该组织没有返回德国的人数的统计数据。尽管有些人发现了融资机会,但他们并不返回德国,而仅返回欧洲。例如,在瑞士薪酬通常要好得多。 “很明显,就研究基础设施,教学条件或薪水而言,我们经常无法赶上美国的大型大学以及瑞士的大学,”大学校长会议主席彼得·安德烈·阿尔特说。

但是,科学的位置最近变得越来越有吸引力-不仅是因为卓越的战略和各种结构性措施可以更好地促进年轻研究人员的发展。同样由于其“大学自治和世界主义”,德国的科学体系目前“特别有吸引力”,尤其是对于欧洲国家的研究人员而言,最近这些国家的科研条件普遍恶化。英国脱欧还可以促进在英国的德国科学家考虑返回家园。

FDP议会团体的教育和研究政策发言人Thomas Sattelberger主张大力扩大招募人数。他说:“联邦政府为应对人才外流所做的努力远远不够。”像年度GAIN大会之类的会议必须进行更广泛的广告宣传,并且还要在亚洲或斯堪的纳维亚半岛举行。“多年来,我们的科学家也一直流失到这些地区。我们必须奉行更强大的网络和保留政策。”(本文译自welt.de)

(来源: 德国中文网)

分享: