法国2020年最具“钱景”的20份职业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年,法国私企薪酬预计平均上涨2%至3%,不过有一些职业的薪酬涨幅将大大超过平均值,猎头公司PageGroup最近发布了一份针对法国市场的薪酬报告,总结了2020年法国最具潜力的20份职业。

法国是中国学生的热门留学目的地之一,许多人毕业之后也希望留在法国寻求更好的发展,不过除了个人能力,选专业也是一门技术,专业选好,就业不愁,“钱”景也大好。根据猎头公司PageGroup最近发布的法国市场薪酬报告,2020年最具潜力的20份职业中除了大热的金融、IT类工作,也有不少令人出乎意料的职业上榜。

1、供应专员(Approvisionneur)

供应专员可以说是供应链里的多面手,他们能够在供应链“上游”负责原材料采购寻源工作,也可以在“下游”协调货物调配工作。根据不同条件或限制(天气、运输成本、供求关系等)优化资源,使成本最大化。不但需要有全局观念,还需要有良好的分析能力。

学历要求:本科或研究生(Bac+3或+5),供应链相关专业。

加分点:熟练掌握专业软件及系统,如SAP系统;熟练掌握外语。

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.8万至3.5万欧元 (约21.8万至27.3万人民币),2-5年工龄为3万至3.8万欧元(约23.4万至29.6万人民币),5-15年工龄为3.5万至4万欧元(约27.3万至31.2万人民币),预计五年内涨薪幅度达5%(两年工龄以上)。

2、双语助理(Assistant de direction bilingue)

双语助理需要具备多方面的能力。作为主管的得力助手,主要职能为便利主管工作,快速预测主管需求,协调各方工作。

学历要求:高级技师文凭(BTS),管理类专业/本科,管理类专业/应用外语(LEA)相关专业

加分点:熟练掌握外语,具备跨部门工作经验,同时具备多种能力(人力资源、管理、计划协调等)

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.8至3.3欧元 (约21.8万至25.7万人民币),2-5年工龄为3.2万至3.8万欧元(约24.9万至29.6万人民币),5-15年工龄为3.5万至5.5万欧元(约27.3万至42.9万人民币),预计五年内涨薪幅度为3%(0-2年工龄)、5%(2-5年工龄)、10%(5-15年工龄)。

3、客户经理(Chargé de clientèle)

时刻与客户沟通,多种渠道了解客户需求,保持客户满意度与忠诚度。处理顾客投诉,并与公司其他部门协调提供解决方案。

学历要求:高级技师文凭(BTS),商业行为管理专业或谈判与顾客关系专业/大学技术文凭(DUT)商业化技巧专业

加分点:良好的社交能力,熟练掌握一门或多门外语

预计年薪(税前):0-2年工龄为2万至2.4万欧元 (约15.6万至18.7万人民币),2-5年工龄为2.2万至2.7万欧元(约17.1万至21万人民币),5-15年工龄为2.7万至3.2万欧元(约21万至24.9万人民币),预计五年内涨薪幅度达8%至10%。

4、货架主管(Chef de rayon)

主要管理鲜肉类、烘焙类或其它生鲜类食品货架,具体需要管理如食品切割、食品真空包装、食品备制、确认和管理存货、监督团队、吸引顾客以及处理客户订单等事务。

学历要求:法国国家技师文凭(CAP),面包烘焙或屠宰业类专业

加分点:拥有法国国家技师文凭并拥有相关工作经验

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.4万至3万欧元 (约18.7万至23.4万人民币),2-5年工龄为3万至4万欧元(约23.4万至31.2万人民币),5-15年工龄为4万欧元以上(31.2万人民币以上),预计五年内涨薪幅度为:9%至15%(0-2年工龄)、20%(2-5年工龄)、30%(5-15年工龄)。

5、独立会计(Collaborateur comptable)

在审计师监督下进行核算,相比企业会计,独立会计的工作涉及多方面,因此能够为企业提供更完备的服务。相比会计外包公司,独立会计能够为企业提供定制化会计服务。

学历要求:高级技师文凭(BTS),会计专业/英语专业

加分点:熟练掌握英语;具备管理能力,能够独立管理项目

预计年薪(税前):0-2年工龄为3万至3.5万欧元 (约23.4万至27.3万人民币),2-5年工龄为3.5万至5万欧元(约27.3万至39万人民币),5-15年工龄为3.8万至5万欧元(约29.6万至39万人民币),预计五年内涨薪幅度达7%至16%。

6、施工项目经理(Conducteur de travaux)

监督一个或多个建筑工地工程的推进,管理和组织工程工作,建立团队,监督工程进展,负责材料采购和分配,撰写报告,与工程师或建筑工人沟通。

学历要求:高级技师文凭(BTS)/硕士(BAC+5),工程师类专业

加分点:拥有半工半读制工程师文凭;精通建筑结构或建筑工程技术

预计年薪(税前):0-2年工龄为3万至3.5万欧元 (约23.4万至27.3万人民币),2-5年工龄为3.5至4万欧元(约27.3万至31.2万人民币),5-15年工龄为4万至5万欧元(约31.2万至39万人民币),预计五年内涨薪幅度:8%(0-2年工龄)、10%(2-5年工龄)、11%至25%(5-15年工龄)。

7、数据科学家(Data science)

处理企业数据并对其进行商业分析。根据数据分析制定策略,为企业寻求营销类、商业类,提升品牌价值、维持顾客忠诚度等方面的解决办法。

学历要求:硕士(Bac+5),数据科学或大数据类专业/工程师学校文凭/公立大学,数学或数据类专业

加分点:掌握编程语言,比如Python

预计年薪(税前):0-2年工龄为3.5万至4.5万欧元 (约27.3万至35.1万人民币),2-5年工龄为4.5万至6万欧元(约35.1万至46.8万人民币),5-15年工龄为5.5万至7万欧元(约42.9万至54.6万人民币),预计五年内涨薪幅度达15%加其它福利。

8、IT开发人员(Développeur IT)

根据企业制定规格进行手机软件、电脑软件编程。根据企业大小不同,开发人员可参与到规格制定中,参与设计及维护软件。这是企业信息技术部门的“主心骨”,在市场上较为“供不应求”。

学历要求:本科(Bac+2/+3)或硕士(Bac+5)信息科学专业/熟练掌握Java和PHP语言

加分点:掌握多种编程语言(net、Java、PHP等);具备在国际化工作环境下工作的能力以及同时与多个团队沟通的能力

预计年薪(税前):0-2年工龄为3.8万至4.5万欧元 (约29.6万至35.1万人民币),2-5年工龄为4万至6万欧元(约31.2万至46.8万人民币),5-15年工龄为5.5万至7万欧元(约42.9万至54.6万人民币),预计五年内涨薪幅度达20%。

9、幼师(Éducateur jeune enfant)

幼儿教育专家,需要与多方沟通,如幼儿园园长与其他幼儿辅助人员,设计教育方案,教育幼儿的同时需照顾幼儿及协调与幼儿的关系,可逐渐晋升为幼儿园副园长。

学历要求:本科毕业(Bac+3)

加分点:参加过幼师专业培训

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.3万至2.5万欧元 (约17.9万至19.5万人民币),2-5年工龄为2.3万至2.7万欧元(约17.9万至21万人民币),5-15年工龄为2.8万至3.2万欧元(约21.8万至24.9万人民币),预计五年内涨薪幅度达10%。

10、设施设备管理员(Facility manager)

现今的房屋越来越智能化,互联网将住宅的方方面面联系起来(电力管理、安全管理等),设备设施管理员主要负责管理建筑物内各类设施设备,维护建筑内有序的环境,同时控制设备开支。设施设备管理员需具备多方面的知识(安保、建筑、客户服务、物流等),能够在企业或物业管理公司任职。

学历要求:本科(Bac+2)/高级技师文凭(BTS)或大学技术文凭(DUT),房屋类专业

加分点:善于倾听,了解客户需求,有服务意识,能够灵活处理事务

预计年薪(税前):0-2年工龄为3.4万至3.8万欧元 (约26.5万至29.6万人民币),2-5年工龄为3.8万至4.5万欧元(约29.6万至35.1万人民币),5-15年工龄为4.5万至6万欧元(约35.1万至46.8万人民币),预计五年内涨薪幅度为7%(2-5年工龄)、9%(5-10年工龄)。

11、KYC经理(Gestionnaire KYC)

受金融市场监管以及经济全球化的大背景的影响,银行需要对客户的每笔交易的合法性进行了解,KYC(Know your client)经理这个职业应运而生。他们需要拥有多种学科的知识,如银行、金融、司法及金融安全等。主要职能有通过对客户资料全面系统的研究,辨别具有欺诈、洗钱、通过银行出资支持恐怖主义等倾向的客户、对客户资料进行总结、报告等。

学历要求:本科或研究生(Bac+3或+5),经济、法律或英语专业

加分点:拥有司法类专业毕业证书;掌握外语技能。

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.8万至3.2万欧元 (约21.8万至24.9万人民币),2-5年工龄为3.1万至3.8万欧元(约24.1万至29.6万人民币),5-15年工龄为3.8万至4.5万欧元(约29.6万至35万人民币),预计五年内涨薪幅度:7%(0-2年工龄)、3%至8%(2-5年工龄)、8%(5至15年工龄)。

12、物流经理(Gestionnaire logistique)

物流经理作为物流链上的重要一环,保证了供应、生产、仓储、分销等各个环节的有序进行。根据公司在供应链中的角色不同,物流经理的职责也稍有不同,但总体来说,主要包括仓储管理和保证供应链中各个环节的物流有序进行(保证商品库存、遵守货物交付时间、把控物流质量等)。

学历要求:本科(Bac+2或+3),运输或物流类专业

加分点:熟练掌握英语,熟练使用Microsoft Office办公软件,特别是Excel。

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.6至3.2欧元 (约20.2万至24.9万人民币),2-5年工龄为2.8万至3.5万欧元(约21.8万至27.3万人民币),5-15年工龄为3.3万至4万欧元(约25.7万至31.2万人民币),预计五年内涨薪幅度达15%-20%,加5%的其他收入。

13、财务经理(Gestionnaire paie)

财务经理的工作由于法律义务和社会保障法的不断变化而变得复杂。通过收集和分析所有必要信息,如工作时间、加班情况等,来准备员工工资单。管理人员还负责税务申报。并管理与雇员有关的行政手续(编制工作表和雇佣合同),以及与雇员离职有关的行政手续(计算离职津贴)。最后,财务经理还需要时刻注意有关社会和劳动法的新法律,以调整公司相关政策。

学历要求:本科(Bac+2)或研究生(Bac+5),自学能力强

加分点:拥有法律类专业基础,熟练使用Excel,了解社会趋势

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.6万至3.2万欧元 (约20.2万至24.9万人民币),2-5年工龄为2.8万至3.5万欧元(约21.8万至27.3万人民币),5-15年工龄为3.2万至4.5万欧元(约24.9万至35万人民币),预计五年内涨薪幅度达10%至12%。

14、保险公估师(Gestionnaire sinistres)

保险公估师的主要职责是通过评估责任、核实适用的担保和免赔条款,保证对各种损失公正的行政和法律管理(记录、指示、恢复与跟踪案例),确保内部和外部利益攸关方的协调和互动,管理索偿要求和转账。市场上的公估师“供不应求”,特别是在财产损失(DAB)、火灾、事故及其他风险(IARD)等方面。

学历要求:硕士毕业

加分点:拥有法律类专业基础

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.3万至3.2万欧元 (约17.9万至24.9万人民币),2-5年工龄为2.6万-至3.8万欧元(约20.2万至29.6万人民币),5-15年工龄为3.2万至4.5万欧元(约24.9万至35万人民币),预计五年内涨薪幅度达5%至6%。

15、企业健康顾问(Infirmier santé au travail)

企业健康顾问的职责是辅助医生保证员工的心理和身体健康,他们的具体的职责根据企业所从事的业务不同而有不同。相比传统的为病人提供咨询这项职能,企业健康顾问更多的是参与保证职业卫生安全,预防卫生事件发生。根据劳动法的要求,每个第二、第三产业的企业都需要配备一位企业健康顾问。

学历要求:国家文凭(Diplôme d’État),护理专业/职业卫生保健校际文凭(DIUST)

加分点:拥有职业卫生保健校际文凭、职业卫生保健本科文凭或参加过护理培训(VIP)

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.9万至3.2万欧元 (约22.6万至24.9万人民币),2-5年工龄为3万至4万欧元(约23.4万至31.2万人民币),5-15年工龄为3.5万至5万欧元(约27.3万至39万人民币),预计五年内涨薪幅度达11%(0-2年工龄)。

16、业务拓展经理(Ingénieur commercial/Business developer)

业务拓展经理是战略家,负责提升公司业绩。针对顾客情况为公司产品或业务制定商业计划,以满足顾客需求。与各方进行谈判,使公司收益最大化。IT公司的业务拓展经理薪资上涨最快。

学历要求:硕士(Bac+5)(可自修)

加分点:精于某领域

预计年薪(税前):0-2年工龄为3万至4万欧元 (约23.4万至31.2万人民币),2-5年工龄为3.5至6万欧元(约27.3万至46.8万人民币),5-15年工龄为4.5万至7万欧元(约35.1万至54.6万人民币),预计五年内涨薪幅度达6%(0-2年工龄)、9%(2-5年工龄),加25%至50%的其他收入。

17、维修技术员(Technicien maintenance sédentaire)

负责机械的安装、操控、维护与维修。除了正常的维修,维修技术员需要知道如何预测问题的发生,以便进行预防性维修。

学历要求:高级技师文凭(BTS),系统维护类专业/大学技术文凭(DUT),工业工程学与维护/本科,自动化维护

加分点:了解机器人技术、嵌入式系统和自动化

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.5万至3万欧元 (约19.5万至23.4万人民币),2-5年工龄为3万至3.7万欧元(约23.4万至28.8万人民币),5-15年工龄为3.7万至4.5万欧元(约28.8万至35万人民币),预计五年内涨薪幅度达7%(0-2年工龄)、6%(2-15年工龄)。

18、巡回SAV维修员(Technicien SAV itinérant)

与客户直接联系,在客户指定地点进行机械安装、运行和维护等工作。

学历要求:高级技师文凭(BTS),机械维护,调整与自动化专业/大学技术文凭(DUT),机械,电力,电子专业

加分点:可接受夜班,出差

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.6万至3万欧元 (约20.2万至23.4万人民币),2-5年工龄为3万至3.5万欧元(约23.4万至27.3万人民币),5-15年工龄为3.5万至4万欧元(约27.3万至31.2万人民币),预计五年内涨薪幅度达3%至6%。

19、技术支持人员(Techinicien support/Helpdesk)

帮助公司内部或外部顾客更好地使用信息技术工具(办公软件、网络及其他应用型软件),技术支持人员可通过远程,驻店或上门等形式为顾客提供服务。

学历要求:本科(Bac+2),信息科学专业

加分点:掌握语言技能

预计年薪(税前):0-2年工龄为1.8万至2.6万欧元 (约14万至20.2万人民币),2-5年工龄为2.4万至3.3万欧元(约18.7万至25.7万人民币),5-15年工龄为3.3万至4.5万欧元(约25.7万至35万人民币),预计五年内涨薪幅度达10%至25%(5-10年工龄)。

20、导购员(Vendeur)

导购员为顾客提供建议。负责整理陈列货品,保持卖场干净有序,以吸引更多顾客。有时会负责补货、跟踪库存等工作。

学历要求:本科(Bac+2)或自修

加分点:能够使用阿拉伯语、俄罗斯语或汉语等外语交流

预计年薪(税前):0-2年工龄为2.4万至2.8万欧元 (约19.5万至21.8万人民币),2-5年工龄为2.8万至3.2万欧元(约21.8万至24.9万人民币),5-15年工龄为3.2万至4万欧元(约24.9万至31.2万人民币),预计五年内涨薪幅度达5%至10%加其他福利。

以上就是2020年法国20个最具潜力的职业了,有没有你感兴趣或正在从事的职业呢?

(来源: 旅法华人战报)

分享: