美国住房负担新解!放松法规“每10户允1户新增改建”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国近年房屋供给大减,房价上升。(图/pixabay)

美国在线房地产数据公司Zillow研究指出,若政府依照当今的人口密度,放松土地分区的法规,让单户住宅能够进行改建或新增房屋,就能在全美创造数以百万计的新房屋,进而缓解了过去数十年不断纠缠的住房负担能力危机。

Zillow指出,洛杉矶地区近20年中间住房数不断扩展,若接下来的20年以同样模式发展,待售房屋量将能够增加14.5%;然而只要每10户单户住宅中有1户,进行改建或新增第2户房屋,就能够让待售房屋量激增成21%,等于增加了38.7万户住宅。若全美17个大型都市都以同样的方式进行,预计新增的1000万户新房屋外,还可以再多增加330万户。

单户住宅目前在美国土地份额中占最大宗,过去数十年因法规复杂,使房屋更新重建困难,部分既得利益者也得以稳定其土地利益。这种情况在地价房价都贵的沿海城市最常发生,由于难以新增新住户,大部分后来到城市的人,被迫向外围发展。

自2000年至今,洛杉矶市区的房屋供不应求,中位数房价已经翻倍,旧金山湾区的中位数房价更是直窜天际,西雅图市则涨了3分之2。相较之下南方州则因建造新房容易,房价只涨了10%,因此市场逐渐出现呼吁政府放松法规,让房屋兴建数更新密集,降低购房门槛。

不过也有部分人认为,若兴建住宅密集化,除了改变地景外,还会是城市等地的绿化空间大幅下降,停车位也势必会造成争抢。对此,Zillow表示,只要针对特定区域中的10分之1户单户住宅,进行新增改建,并不会对现有景观产生太大改变。

(来源: 休斯顿)

分享: