英国政府正式批准华为参与5G建设,美国立刻酸了……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

昨天,英国政府终于对华为参与5G建设一事做出了最终的决定。此次决定将允许华为“有限度”参与5G建设。

昨天上午,英国政府举行了针对华为问题的国家安全委员会(National Security Council)会议,终于在华为问题上挑明了态度。

据多家英国媒体报道,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)允许中国华为参与英国5G的建设,不过会设有一定的限制。

英国网络安全官员表示,英国政府一直将华为视为“高风险供应商”。

根据此次决定,华为将不参与涉及重大安全的网络建设,且对“非核心”网络建设参与度将被限制在35%以内。

同时,华为也无权进入核设施和军事基地等数据处理的敏感核心地带。

1 华为在英国成功突围,美国酸了

据了解,英国是“五眼联盟”里唯一允许华为建设5G的国家。

“五眼联盟”是一个由澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国组成的国际情报分享团体。

据路透社晚6点22分消息,美国白宫发言人Judd Deere在今天的一份声明中说,特朗普和约翰逊在华为决定后进行了一次谈话,“讨论了包括电信安全在内的重要地区和双边问题”。但具体内容尚不得知。

英国时间下午4点,美国《星条旗报》援引美联社记者Darlene Superville报道称,英国此举会引发与美国的外交冲突。

美国政府甚至还威胁称,如果英国不封杀华为,美国政府不仅会减少与英国政府的情报合作,英国还会面临“英美同盟裂痕”。

美国政府一名匿名的高级官员表示,美国对这一决定感到失望,并补充说,美国政府将与英国共同探索“前进道路”,将“不可信的供应商组件”排除在5G网络之外。

美国参议院情报特别委员会(Senate Select Committee on Intelligence)的共和党参议员萨塞(Ben Sasse)的回应也显得酸气十足。

他说:“既然英国已经接受了华为的监控,我们之间的关系就不那么特殊了。冷战期间,玛格丽特•撒切尔(Margaret Thatcher)从未为了省几个子儿而与克格勃(苏联国家安全委员会)签过合同。”

美国国务卿蓬佩奥26日发表推特称,引入华为会导致英国的主权处于危险之中。

现在看来,英国的此番决定还是顶住了美国的压力。英国通信大臣尼基•摩根(Nicky Morgan)在国家安全委员会结束后接受采访表示:“这是英国特有的解决方案,这一决定能够帮助我们应对目前的挑战。”

英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)也表示:“我们绝不会做出威胁我们国家安全或‘五眼’伙伴安全的决定。我们比世界上任何国家都更了解华为及其带来的风险。”

2 “剥离华为英国将承担巨大损失”

华为是目前全球最大的移动网络供应商,其设备性价比高、质量好。华为正在为英国四大电信运营商O2、Vodafone、EE和3(Three)提供网络设备。

此前,美国拒绝让华为参与网络建设,因为美国担心中国可能会利用华为窃取机密。

美国认为,随着5G技术的发展,“边缘”和“核心”之间的界限将变得模糊,难以控制任何安全风险。

消息人士表示,英国有限制地允许华为参与5G建设是一种“经过深思熟虑的妥协”,更易于为电信公司和消费者们接受。

《卫报》曾指出,如果英国电信公司选用其他供应商的设备来取代华为,英国将无力承担剥离华为设备所带来的巨大损失。

对此,华为方面表示:“拆除英国网络中现成的华为设备并用其他供应商的设备替换的成本、以及此举对英国经济的整体冲击,将超过70亿英镑。”

不过华为则认为,美国阻止华为进入英国5G领域,是因为没有美国公司能够以较低的价格提供品质相当的技术。

3 华为:英国的决定让我们放心

面对英国政府的这一决定,华为表示满意。

华为副总裁张建岗(Victor Zhang)在华为官方声明中说道:

“英国政府确认,华为可以继续与客户合作,保持5G建设的正常进度,这让华为感到放心。这个基于证据的决定将为英国带来更先进、更安全、更经济的电信基础设施,满足未来发展要求。华为能够帮助英国获得世界领先的技术,同时确保一个有竞争力的市场。”

“我们已经为英国电信运营商提供前沿技术超过15年。我们将在这一记录基础上继续努力,为我们的客户在投资5G网络时提供支持,促进经济增长,助力英国保持全球竞争力。”

“我们同意,一个多元化的供应商市场和公平竞争对提高网络可靠性、促进创新,以及确保消费者能获得最佳技术都至关重要。”

图文来源:Reuters/Stars and Stripes/The Guardian/人民日报

(来源:英中眼)

分享: