英政府发布全球杰出人才签证!吸引科研人才来英国,鲍里斯履行承诺!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周五晚上,就是英国正式离开欧盟的日子。

而1月28日,英国政府又公布了一项重大的移民政策: 全球杰出人才签证 – Global Talent visa。

为了让英国在脱欧之后的人才竞争中更有优势,英国政府推出的这一签证,主要面向全球顶尖的科学家和数学家。

意在给这些想来英国进行工作的顶级科学家,一个申请英国签证快速便捷的通道,让他们可以更简单的来英国工作,而不需要收到签证的困扰。

政府也希望以此能够消除研究界对于英国脱欧后是否还能继续在英国研究,工作和生活的不确定性。

这个签证的将于今年2月20日正式开始实行,具体实施细则也将届时公布。根据目前已经公布的一些信息,我们知道:

1 这次新的全球杰出人才签证,主要用于代替已有的特殊人才签证 Tier 1 Exceptional Talent Visa。且每年将没有限额。目前的特殊人才签证虽然有每年2000的限额,但是基本都没用用完过。

2 全球杰出人才签证的申请所需应该也跟已有的特殊人才签证类似,在申请前,需要申请拿到内政部认可的英国几个机构的认可信(Endorsement Letter)。

之前,给这类签证提供认可的几个机构为:

这5个机构分别审查文化艺术,人文社科,自然医学,工程,IT数码等5个领域的杰出人才。只有先向这些机构申请,得到他们的认可,拿到Endorsement Letter,才能进一步向内政部申请这一类型的签证。

特别需要说明的是,

这次全球杰出人才签证的认可机构,专门还加入了英国研究与创新管理局(UKRI)负责处理科学与数学等相关的认可审核。

这样,一些重大获奖的研究项目,或者一些拿到了重要研究资金的研究项目,在招聘研究人员时,就可以通过UKRI来走这个新的全球杰出人才的签证,来更快的找到合适的研究人员。

3 拿到这类签证的研究人员,随行过来的配偶将可以自由工作不受限制。

4申请签证的研究人员,在申请时不需要已经拿到工作Offer.

5 申请获得了这个签证的人员,未来将可以更快捷的申请永居。

6申请获得了这个签证的人员,因为有可能需要有更长的时间在英国以外的地区进行研究,因此最后在申请永居时,将没有 “几年内总离境时长不大于XX天” 的限制。

同时,英国政府还额外准备了3亿研究资金,用于在未来5年内资助各种数学相关的科学研究。这笔平均每年6000万英镑的资金,将用于招更多的PhD博士生,和其他相关的研究人员。用来提升英国数学方面的实力。

这项签证的具体细则将会在1月30日公布,并于2月20日正式实施。

结尾提示:

可以看出,一旦成为英国政府认可的杰出研究人员,这个政策对于他们来说,真的非常友好。

早在大选前的12月8日,Boris曾经就对英国未来的签证改革提出过计划,当时把未来的人才分为以下三种。

1 Exceptional Talents — 高技术杰出型人才

2 Skilled Workers – 熟练技能人才

3 Sector Specific Low skilled workers – 分领域低技能人才

可以说,这次这个签证的改革,就是针对上面的第一种人。

鲍里斯也在执行着他竞选前的承诺。

至于未来对于低技能的人员将会如何处理,我们还得继续看鲍里斯的下一步操作了。

(来源: 英伦房产圈)

分享: