日本某大学鼓励学生上学期间开食堂创业,生意竟火爆非凡?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在日本千叶县市川市有一所著名私立大学,这所大学就是千叶商科大学,千叶商科大学是日本较早建立的私立大学之一,现已发展成为以商,经济学科为主的大学。

千叶商科大学的校内食堂最近登上了日本新闻,根据报道,该大学食堂在中午的时候经常出现排队人潮。

随机采访一位正在用餐的同学,他表示「这里的伙食便宜又好吃,性价比超高!」

这个食堂跟普通的校内食堂可不一样,这个食堂叫做学生创业投资食堂(学生ベンチャー食堂)。

食堂完全由学生出资运营。

别担心,该有的证照也都一应俱全!

这间食堂,是千叶商科大学为了支持和鼓励学生创业开展的校内创业项目,该举措旨在让相关专业学生从身边的食堂“企业文化”汲取经验和知识,为今后走入社会创业打下基础。

学校会公开招标创业者,通过对其提交的经营计划书等进行审查、筛选,并依此确定人选。

目前学生创业投资食堂有3家,第一家是2016年9月就开始经营的丼饭店「満腹ダイニング」。

这家店的老板,是大学院1年级的陈子豪。

店内招牌菜是牛肉丼。

另一家是去年10月开幕,主打健康饮食的「彩食菜」。

老板是商经学部的3年级学生木村海音。

这家店的招牌菜是蛋包饭。

还有贴心的外送服务!

第三家店则是刚刚开张不久的「鉄板大学」。

老板是两位3年级学生:牧野弘宗和矢澤佑冴。

「鉄板大学」的特色是可以现场看到铁板炒面,隔着屏幕都感觉香喷喷的。

由于创业需要足够的知识、资金并且还要有勇气负担风险,因此学生创业投资食堂的老板大多是3年级以上的学生,而且毕业之后就会结束营业。

不过「満腹ダイニング」的老板陈子豪却是在2年级就开始创业开食堂,直到现在进入大学院还在坚持经营这家店。一边创业一边要兼顾学业,非常不简单。

老板陈子豪表示,每天早上7点就必须开始为开店做准备。

早上10点,要告诉店内兼职人员今天该准备多少食材。

自己去上课的时候,就把店交给兼职打工的人员。

他的创业资金是150万日元(约人民币95219元)。

他还说:「以后我还想在校外开很多家分店」。

千叶商科大学的校长,看到这些学生老板努力的样子感到非常欣慰。

「培养学生的创业精神非常重要」。

「去年,这3家店的总营业额达到了约2600万日元(约人民币165万)」。

在学生时代就让大家体验创业的过程,确实是一个不错的想法,对大家确认毕业后的规划有十分大的帮助!给校长的创意点赞~

(来源: 东方号)

分享: