法国大城市“保姆房”供不应求“离谱价”居高不下

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在法国生活的华人都会注意到,在巴黎、里昂等大都市,虽然小面积住房的房租看似更低,但房租/面积的性价比也更低。媒体质疑,雨果笔下《悲惨世界》场景又要重回人间?

1月中旬,自由交易网站Leboncoin上,一间11平米的顶楼保姆房月租要价620欧元,比最低工资的半数还要多。这不是特例,这样性价比极低的房子在法国几大都市比比皆是。里昂2区,一间14平米的房子可以租到660欧元/月,相当于每平方米47欧元。巴黎20区,13平米的小套房每月租金高达800欧元,相当于每平米61欧元。更有甚者,在巴黎“高尚住宅区”第6区,9.3平米的顶楼无电梯保姆房可以租到750欧元,每平米80欧元。

这种现象如何解释?学生和低薪者深知,这个价位的房子在城市里供不应求。600欧元的窄小保姆房比800、900欧元的一室一厅更抢手。

为了限制陋室房租无良疯涨这一市场经济导致的自然现象,巴黎和里尔2015年曾经出台房租限价令,但不久后就被行政法庭判决撤销。2019年起,在市府的坚持下,限租令先后重回这两座城市。

根据巴黎地区房租观察所(Olap)公布的数据,在没有实施房租限价的2018年,20平米下的小面积房有九成房租超过建议价格。据调查,并非所有的房东遵循限价令,2020年巴黎市52%的小面积住房出租价超过限制。当然这比2018年的情况已经改善许多。

限制小面积住房的房租并非只有限价令一种方法。2012年,时任住房部长阿帕吕(Benoist Apparu)首创了小面积房出租特别税。根据该规定,在2019年出租的房产,面积在14平米以下的,若每平米租金高于42.47欧元,需要缴纳该特别税。但该规定执行不力,在实际操作上依赖纳税人的“自觉性”,而后者往往宣称“入不敷出”。参议院财政委员会总报告员Albéricde Montgolfier指出,大部分业主由于“不了解或遗忘”,从未缴纳过该项税款。

根据参议院报告,2015年仅431位业主缴纳了这项特别税,合计54.2万欧元。同时,参议员们声称没有办法统计这项税收若缴纳齐全有多少钱。但他们认为,这项“微不足道”的税收导致的结果,只能是让房客承担更多房租。

参议院财政委员会负责人蒙格菲尔(Albéricde Montgolfier)称:“这项税收从未达到预期的威慑效果,并且带来的财政收入非常有限。”因此,小面积房出租特别税于2020年1月1日起正式废除。

(来源: 欧洲时报)

分享: