1月份的Navigo卡不退钱!巴黎公交总裁:做这个决定有苦衷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社和《巴黎人报》1月28日报道,尽管反退休改革的工会决定本周三29日举行新一轮第八次跨行业行动日,巴黎公交公司(RATP)总裁吉佑亚尔(Catherine Guillouard)估计,本周三巴黎公交公司的交通“几乎正常”。她认为无限期罢工“已成过去”。此外,巴黎公交公司总裁表示,目前不考虑对1月份的“通游卡”(Navigo)做出赔偿。

过渡期长的退休改革

吉佑亚尔指出,巴黎公交公司内所有的工会获得了公司“具体的让步”,在计算职工退休既得权利方面或是从旧制向新制长期过渡的期限上,工会获得了“意大利式”条款(仿照意大利1995年退休金计算方式改革,制度转变过渡期非常长)。她说,“是的,特殊退休制将废除,但过渡期非常长,公司按情况做了改变,同时也遵守巴黎公交公司劳资契约原则”。

不赔偿一月交通

巴黎公交公司总裁称,由于本公司已宣布向乘客赔偿去年12月份“通游卡”(Pass Navigo)月票的全部费用,此举超出了“合同规定的义务”,因此公司目前不考虑对1月份的“通游卡”做出任何赔偿。

巴黎公交公司(RATP)和法国国营铁路公司(SNCF)罢工将近一个半月之后,巴黎公交系统的罢工形势看来减弱。地铁、地铁快线、巴黎大区铁路网(Transilien)的交通差不多已恢复正常。公交乘客目前在等待月票的赔偿。

巴黎大区议会议长暨巴黎大区公共交通管理局主席佩克雷斯已经宣布将赔偿乘客去年12月份“通游卡”月票的全部费用。《巴黎人报》询问巴黎公交公司总裁是否也赔偿1月份的月票费用时,吉佑亚尔回答,目前不考虑为1月份提供任何赔偿。

吉佑亚尔解释,“自1月13日以来,本公司在所有的交通网上,包括地铁线路,都提供了最起码的服务”。“我们已经宣布赔偿12月份‘通游卡’月票的全部费用,这显示我们承认巴黎大区居民因罢工遭遇的困难。每张月票赔偿75.20欧元,这相当于一名职工两个月的月票花费,因为雇主负担一半的费用”。

亏损高达两亿

吉佑亚尔表示,我们在赔偿12月份月票全部费用的行动上已经超出了“合同规定的义务”,“因为公司高峰时段在有轨电车和地铁快线A线等线路上仍然提供了最起码的服务。严格地说,巴黎公交公司和巴黎大区公共交通管理局签署的合同,并不强迫我们赔偿75.20欧元。”

吉佑亚尔表示,“本周末以前”,公司将开设一个申请赔偿12月份月票费用的网站(mondedommagement.com)。本周也将推出“咖啡羊角面包”行动,向乘客解释如何获得赔偿。

巴黎公交公司总裁称,罢工50多天使得公司损失了2亿欧元。

(来源: 欧时大参)

分享: