《新科学家》:新病毒更具传染性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 著名杂志《新科学家》刊文认为,致命的新型冠状病毒比估计的更具传染性。目前该病毒已经在全球引发戒备。中国卫生部长上周日说,这种病毒可以在出现明显症状显现之前传播,这意味着限制人与人传播更加困难。

到目前为止,中国境外的所有病例似乎都来自爆发疫情的湖北省或周边地区。但是我们很可能会发现这种病毒是否会在未来几周内在各国传播。

疫情爆发的规模取决于病毒在人与人之间传播的速度和便捷程度。根据帝国理工大学的Natsuko Imai及其同事的分析,似乎每个感染该病毒的人平均会传播给其他1.5至3.5人。

牛津大学的罗宾·汤普森(Robin Thompson)使用类似模型估计,预测将病毒带到英国的人有三分之一的机会将其传播给该国其他人。该估计是基于爆发初期收集的数据。汤普森希望,随着各国加强控制病毒传播的措施,这种情况发生的可能性将减少。

我们对这种病毒仍然知之甚少,一些研究人员认为该病毒的传播速度可能比估计的更快。根据1月10日至21日收集的数据进行的一项研究,每个感染该病毒的人都可以将其传播给3至5个其他人。香港中文大学的这项研究表明,病毒传染性比最初想像的要大得多。

美国疾病控制与预防中心(CDC)警告说,尽管到目前为止,在美国仅报告了5例病例,但该病毒在该国的人际传播很可能“在某种程度上发生 ”。

到目前为止,新型冠状病毒的死亡率似乎较低,为2.8%左右,而SARS的比率为9.6%。但是现在确定该病毒有多危险还为时过早。汤普森说,我们仍处于爆发初期。

该病毒的传播比SARS更快。汤普森说:“ SARS花了几个月的时间才造成一千例。” 而新病毒“在三周内造成了差不多 3000例病例。”

中国卫生部门采取了前所未有的措施,试图控制病毒的传播。爆发疫情的武汉已被封锁,公共交通关闭,机场关闭,私人汽车被禁止使用。其他几个城市也被封锁,影响了数千万居民。

中国当局还延长了农历新年假期。学校和大学将关闭,直到另行通知。越来越多的国家和地区正在筛选来自中国的旅行者。

中国政府还暂时禁止在市场和餐馆出售野生动植物。尽管该病毒的起源尚不清楚,但据认为该病毒是从蝙蝠传播到人的,可能是通过蛇或貂皮传播的。

野生动物保护协会(WCS)呼吁将该禁令永久化。WCS的克里斯托夫·沃尔泽(Christof Walzer)在一份声明中说:“监管不力的活体动物市场,加上非法的野生动植物贸易,为病毒从野生动植物宿主扩散到人提供了独特的机会。”

(来源:英中时报)

分享: