各大银行齐将透支利率设为40% FCA要求解释

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国金融监管部门近日要求各大银行解释,为什么在新规出台后,一致将透支利率定在40%。

金融行为监管局(Financial Conduct Authority)此前曾对各大银行的透支利率进行调查,发现透支市场失灵,对最弱势的客户群体造成了严重损害,因此禁止了银行的一些过高且不够清晰的透支收费。该调查发现,有些银行的未提前安排透支(unarranged overdraft)利率甚至是发薪日贷款的十倍。

FCA表示,此举令借款人受益,平均而言,一笔100镑为期七天的未提前安排透支的成本每月减少了55镑。

根据新的定价规则,银行对未授权透支征收的费用不得高于授权透支,且必须采取简单的年利率来定价。

然而,尽管各大银行依照新规修改了自己的透支利率,大多数银行却采用了类似的利率,都在40%上下。例如,Nationwide将该利率定在39.9%;而Lloyds银行集团对大多数客户收取39.9%的利率,有些情况下则收取高达49.9%的利率。

FCA因此致函各大银行,要求其解释定价依据。

此外,FCA还要求银行提出策略来减少反复透支的现象,并在六个月和十二个月后分别报告该策略的有效性。据调查,在2016年,一半以上银行的未提前安排透支费来自1.5%的客户。

FCA强调,希望各银行采取积极措施,帮助那些可能因这些变动而遭遇损失或困难的客户。FCA还要求银行提交相应计划,阐明将如何处理那些受影响最大的客户,并建议对这些变动感到担心的人联系其银行。

FCA建议银行可以降低或者免除利率,以当前利率为客户提供持续的透支借款,或者与客户商定还款计划,如通过个人贷款等方式来还款。

(来源:英中时报)

分享: