私校质疑英国大学扩招让更多贫困学生进入大学计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,顶尖私立学校对英国大学扩大入学机会的计划提出质疑,称这些计划可能会导致对年轻人的阶级歧视。

英国独立学校的代表组织校长会议(HMC)提出的上述质疑,反映了成员们的关切,即改善最弱势学生入学机会的新措施可能导致对精英私立学校学生的歧视。

英国高等教育监管机构Office for Students(OfS)周三公布了一些计划,承诺在未来五年将英国的入学差距减半,从2024年到2025年,每年增加6500名弱势学生。

HMC的执行董事迈克·布坎南(Mike Buchanan)说,大学应该扩大规模,以容纳尽可能多的“真正合适的学生”,而不是“剥夺一些学生的未来,把它授予其他学生”。他还呼吁大学对越来越多的国际学生加紧审查。

自2015年取消招生上限以来,许多大学的招生名额呈指数级增长,但牛津和剑桥的本科生人数保持相对稳定,尽管这两所大学都声称在学生多元化方面取得了显著进展。

OfS的报告Transforming Opportunity in Higher Education详细阐述了大学为改善学生机会平等做出的雄心勃勃的承诺。目前,来自英格兰优势地区的年轻人上一流大学的可能性是来自劣势地区的年轻人的六倍多,这些一流大学包括牛津、剑桥和罗素集团的其他成员。

布坎南表示,由于成绩优异、综合素质突出,HMC相信他们的学生将继续获得国内外著名大学的学位,但是不应该对学生的家庭背景投以过多关注,因为后脱欧时代的英国需要更有潜力,更充满干劲的年轻人。

布坎南还说,在一定程度上考虑入学申请者的教育和社会经济背景是合理的,但不应该将其与学校类型捆绑在一起。

伯明翰大学教育与公正教授卡尔旺·博帕尔(Kalwant Bhopal)表示,那些在私立学校上学的学生更有可能是白人和中产阶级,也更有可能继续从事高收入的工作。而他们希望工人阶级、黑人和少数民族家庭儿童能够受到更公正的对待。

(来源:英中时报)

分享: