英国人民不满国家民主度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据最新研究,去年英国民众对民主的不满达到历史最高水平。英国民众对欧盟公投造成的政治僵局尤为失望。英国是世界上几个大型民主国家之一,剑桥大学的一项研究分析了400多万人的观点。

据了解,调查数据来自154个国家25个以上的国际调查项目,可以追溯至1973年,但大部分是在1995年至2020年间进行的。

根据剑桥新近成立的民主未来中心(Centre for the Future of Democracy)的研究,自1995年以来,发达国家公民对民主政治的不满从三分之一上升到了二分之一。自2005年以来,这种转变尤为明显,当时有38.7%的人不满意,而现在是57.5%。该大学政治与国际研究系的罗伯托·福阿(Roberto Foa)博士说,这一戏剧性的变化代表了全球民主国家的“萎靡不振状态”。他补充道:“如果说人们对民主的信心在下降,那是因为人们认为民主制度未能解决我们时代的一些重大危机,从经济崩溃到全球变暖的威胁。”

据说,自20世纪70年代以来,英国的民主满意度一直在稳步上升,直到托尼·布莱尔的首相任期因伊拉克战争而不得人心。政治丑闻,如围绕议会开支的丑闻,也被认为是导致水平下降的原因,然而,英国脱欧造成的沮丧是导致人们情绪失控的主要原因。

然而,民主未来中心的负责人大卫·朗西曼(David Runciman)教授说,重要的是不要让最近的偏见主导对研究结果的分析。

“我们需要超越对当前政治危机的思考,从更长远的角度来确定世界各地民主的可能轨迹,”他说。 “这意味着必须分辨什么对民主至关重要,什么是偶然的,什么是可以改变的。”“民主未来中心将着眼于更广阔的前景,观察民主如何发展。”

(来源:英中时报)

分享: