英国境内新冠肺炎检测均为阴性 暂无确诊案例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周四从武汉撤侨,英航停飞往返中国大陆航班

新型流感疫情正在全世界范围内迅速扩大,终于引起了英国方面的重视。根据英国政府网站发布的新冠肺炎报告显示,截至1月30日,英国境内共有161人接受新冠病毒检测,结果均为阴性。

目前为止,英国境内未发现确诊病例,境外英国公民也未发现确诊病例。英国对公众风险评估很低,政府正在密切监测情况,并将继续与世界卫生组织(世卫组织)和国际社会合作。

另据BBC报道,英国政府计划周四从武汉和湖北省撤侨,并将这200名英国公民隔离察看两周。另一方面,英国航空公司(British Airways)宣布“从即日起”暂停所有往返中国大陆的直航航班。各国其他航空公司也陆续减少或取消中国航班。

英国周四开始撤侨,隔离武汉归来的英国公民

英国政府28日表示,本周四(1月30日)从新型流感爆发中心区——武汉用飞机接回200名英国公民。

据BBC透露,英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)已经指示官员将从武汉归来的英国公民隔离两周,隔离区可能位于英国的一个军事区域。

“政府的首要任务是让我们的公民和他们的家人团聚。”汉考克说。同时,他还建议英国公民不要去中国进行‘不必要’的旅行。

不过,那些从中国其他地方返回的英国公民将不会受到影响,但英国政府建议他们在14天内进行“自我隔离”。

消息人士告诉BBC,归国的英国公民将得到最好的照料和医疗建议。英国时间下午16:30,汉考克召开了政府眼镜蛇紧急计划委员会(Cobra committee)会议,探讨撤侨之后的具体对策。

英国人在武汉的困境:“沉默令人不安”

对于居住在武汉的英国人来说,撤侨的消息无疑是一种安慰。此前有英媒报道称,在武汉的英国人曾表示与英国当局取得联系的“困难”。

一对在武汉工作的英国教师说,他们已经五天没有离开公寓了,所有的交通都已经停止,“没有地方可去”,“所以我们几乎被困住了”。

贾森·尼尔(Jason Neal)和索菲·亨特(Sophie Hunt)在接受BBC采访时表示,他们很难与英国当局取得联系。二人表示,他们只剩下五天的食物,他们通过网络与同事保持联系,而外面的景象现在就像一个“鬼城”。

从武汉回来的英国人:“我可能会对其他人构成威胁”

直指英国卫生监督不到位

34岁的数学老师大卫·马兰德(David Marland)上周末接受《每日电讯报》采访时表示讲述了上周他在盖特威克机场下飞机后所得到的NHS检测信息全过程。

马兰德连续在武汉生活和工作了10年。其住所离华南海鲜市场只有5分钟的路程,几乎每天都要经过这个市场。最近在他住的公寓里还确诊了一个新冠病毒病例。

但是,回到英国后,他按照卫生部门和NHS指示拨打111上报时,得到的回复却让人震惊。111只询问了他是否“流鼻涕”,得到其否定答案时,NHS称,如果他感到不舒服再打电话汇报。

直到周日(26号),马兰德先生得知,NHS之前给他的建议可能是错误的。新型冠状病毒潜伏期可能长达两周,病毒携带者可能在没有任何症状的情况下传播病毒。

马兰德很担心他和其他潜在的携带者可能无意中已经携带了这种致命的病毒,并可能将其传播给公众。他在接受《每日电讯报》采访时表示:“我还在14天内,所以我可能会在没有任何症状的情况下传播疾病,给其他人带来风险。”

英航停飞往返中国大陆的航班

为了减少疫情传播,英国航空公司29日宣布,“即日起”暂停所有往返中国大陆的直航航班直至2020年3月1日。

据了解,英航每天都有从希思罗机场(Heathrow)飞往上海和北京的航班。但目前英航官网显示,2020年1月28日的BA39和BA169航班将是近期的最后一趟航班,在3月之前,没有直飞上海或北京的航班,不过往返中国香港的航班暂不受影响。

英航的一位发言人表示,该公司正在“紧急评估形势”。这位女发言人说:“根据英国外交部的建议,除必要旅行外,我们已暂停所有来往中国大陆的航班,立即生效。”

“目前航班暂停至2月3日(下周一),我们将根据政府的建议,不断调整航班时间表。未来几天要往返中国的旅客可以在英航官网ba.com上找到更多信息。”

“我们为给您带来的不便向您道歉,但我们始终把客户和机组人员的安全放在首位。”

1月26日,英国航空发布官方微博称,出票日期在2020年1月28日前、旅行日期在2020年1月25日至2月23日间,购买出发及/或返回目的地为中国大陆及中国香港的英航机票的旅客,均可以免费办理退票和改签。

最后,微博还公布了相关客票退票及改签途径:

  • 原购票渠道(旅行社、代理点等);
  • 英航客服热线:400 881 0207 (该热线春节假日期间早9点至晚6点可提供英文服务且仅接受改签,中文及退改签服务将于2月3日起恢复)。

其他航空公司:减少或取消中国航班

就在英航火速取消中国航班的同时,英国维珍航空(Virgin Atlantic)表示,将按原计划运营飞往中国大陆的航班,但建议旅客改签、更改目的地或退款。

除英国外,世界各国的航班也陆续出台措施,减少或取消飞往中国的航班。由于需求大幅下降,美国联合航空(United Airlines)取消了2月1日至8日期间24趟飞往北京、香港和上海的美国航班。

加拿大航空(Air Canada)表示,每周有33个飞往中国的航班,已取消部分航班。俄罗斯的乌拉尔航空(Ural Airlines)表示,由于疫情爆发,已暂停了一些飞往欧洲的航班,这些航班在中国游客中颇受欢迎,包括巴黎和罗马。印尼狮航(Lion Air)表示,将从本周六(2月1日)起暂停飞往中国15个城市的数十个航班,直到接到进一步指示。香港国泰航空(Cathay Pacific)表示,将从1月30日至3月底削减飞往中国大陆的航班,

其他航空公司也在采取措施,努力减少病毒传播的机会。

(来源:英中时报)

分享: