世卫宣布PHEIC但力挺中国:不要限制与中国来往 不要造谣抹黑中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界卫生组织(英文WHO/西文OMS)周四30日在瑞士就起源自中国武汉的新型肺炎病毒再度召集突发事件委员会紧急会议,以决定是否把“新型冠状病毒”定为“国际关注的紧急公共卫生事件”,并就如何控制疫情提出建议。会议从下午一点开始至七点半(瑞士时间),最后由世卫组织总干事特德罗斯·阿达诺姆(Tedros Adhanom,埃塞俄比亚人,有中文译成谭德塞)宣布“2019-n-CoV-新型肺炎病毒”(外媒多称为“Coronavirus”)属于“国际紧急公共卫生事件”(英文简称PHEIC/西文简称ESPII)。

依据世卫解释,PHEIC是世卫组织的一项声明,指的是“通过疾病的国际传播构成对其他国家的公共卫生风险,以及可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常事件”;该事件状态在“情况严重、突然、不寻常或意外”、“公共卫生影响超出了受影响国家的边界”、“可能需要立即采取国际行动”时启用。根据2005年制订的《国际卫生条例》,各国负有对“国际公共卫生紧急事件”作出迅速反应的法律义务。

世卫紧急会议概况以及国际建议

世卫在昨天的会议强调:“这次宣布国际关注的突发公共卫生事件,应本着支持和赞赏中国、中国人民以及在此次疫情的最前线中国所采取的各项行动的精神来看待,并希望中国的透明行动取得成功。”

突发事件委员会认为,全球需要团结一致,协调努力,加强世界其他地区的防范工作,并向可能需要更多支持的地区提供协助。委员会表示,只要各国采取强有力的措施,及早发现、隔离和治疗病例,追踪接触者,并提倡针对风险程度采取相应的减少社交接触的措施,仍然有可能阻断病毒传播。应当指出的是,随着疫情的不断变化,预防和减少感染传播的战略目标和措施也将作出相应调整。

委员会同意,本次疫情现已符合国际关注的突发公共卫生事件标准。委员会对世卫组织的建议,根据现有信息,委员会不建议采取任何旅行或贸易限制措施。总干事宣布2019-nCoV疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,并接受了委员会的建议,将其作为《国际卫生条例(2005)》下的临时建议发布。

世卫宣布PHEIC后,向中华人民共和国、各国和国际社会分别发出各项建议,要求各国应特别重视减少人类感染,防止继发性传播和国际传播,以及通过多部门交流与合作、积极参与增加关于该病毒和该疾病的知识和推进研究工作。

世卫在今日颁布的新闻公报里强调,根据现有信息,不建议实施任何旅行或贸易限制。世卫要求各国必须按照《国际卫生条例》的要求向世卫通报所采取的任何旅行措施。世卫根据《国际卫生条例》第三条中的原则,请各国不要采取可能助长侮辱或歧视的行动。根据《国际卫生条例》第四十三条规定,采取明显干扰国际交通的额外卫生措施(指拒绝国际旅行者、行李、货物、集装箱、交通工具、物品等入境或出境或延误入境或出境24小时以上)的缔约国有义务在采取措施后48小时内向世卫组织报告相关公共卫生依据和理由。世卫组织将审查这些理由,并可能要求有关国家重新考虑其措施。

PHEIC是一个国际框架  不是宣布中国为疫情区

宣布PHEIC,是冠状病毒近日扩张迅速,并在全球十多个国家有确诊病例后的结果。昨天的世卫会议是继1月23日后的会议,在几天前的会议是暂缓将武汉肺炎宣布为PHEIC。

世卫早前的会议已经让很多人担忧,网上甚至传播说,宣布PHEIC等于“中国被列为疫情区,维持三年”,“比经济制裁还厉害”,“中国会被封锁三年”,“关闭入境、限制交通和贸易来往”,“所有从中国而来的人员、物品都会被视为从疫情区而来须被严厉审查控制”等大恐慌论。

从上述世卫会议新闻公报和国际建议可见,以上的恐慌论都是豪无根据的谣言。值得说明的是,PHEIC与将一个国家定义为“疫情国”不同,PHEIC并不针对具体国家,而是在一种紧急卫生事件下的全球性协调和应对机制。

如世卫所解释,“根据疫情的发展,宣布PHEIC后随时可以撤销及修改。发布后有效期为3个月,之后自动失效。”所谓的“经济封锁、制裁、关闭入境和限制旅行和贸易”同样是谣言,因世卫明确其强调“不建议实施任何旅行或贸易限制”,世卫同时要求那些采取了明显干扰国际交通的额外卫生措施的缔约国必须在采取措施后的48小时内向世卫报告和解释相关依据和理由,“世卫组织将审查这些理由,并可能要求有关国家重新考虑其措施”。

世卫力挺中国:不要抹黑中国

世卫组织总干事谭德塞对媒体说,虽然将从武汉发起的新型病毒疫情定义为“国际公卫紧急事件”,但世卫的“决定并不是对中国投不信任票,因世卫组织主要考虑的那些未开发国家对传染病有预防困难”。西班牙《扩张报》说,谭德塞说:“我们宣布此警报不是因为发生在中国境内的情况而是因为其他国家的形势,因为(冠状病毒)可能传播到卫生系统较弱的地方。这不等于对中国的不信任,相反,我们认为这个国家具有全面的能力与这个紧急形势作斗争,这个决定同时不意味着必须对中国的交通运输和贸易作出限制。”谭德塞表示,于此报警同时“寻求与谣言和错误信息作斗争”,因现在是“团结与共的时刻,而不是(对中国)抹黑”。

谭德塞发送推文,称“这是事实的时刻,而非恐惧;这是科学的时刻,而非造谣;这是团结与共的时候,而非抹黑”。

谭德赛说:“我一次又一次赞扬中国,因为它的行动切实帮助了减缓疫情向其它国家的扩散。我们应该要说实话,不应该因为某些压力而不说实话。”谭德赛赞扬中国应对疫情的政治决心也十分惊人,“中国在尽全力应对疫情,这是有用的。此外,我们号召其它国家也给予像中国一样的,在政治上和科技上的关注度,这可以帮助我们尽早阻止疫情进一步蔓延。”

国际知名防疫专家理查德·哈切特(Richard Hatchett)表示,从世卫组织的角度来说,宣布PHEIC最主要的作用,一是向世界传递信息、拉响警报,提高各国对此议题的注意并采取相应措施,二是让世卫组织拥有更多的权威,更方便其向缔约国们提供建议。

世卫紧急项目负责人瑞恩(Michael Ryan)表示,PHEIC是一种工作框架,有利于开放疫苗等方面的国际协作。如果没有统一协调,每个国家就会只根据自己的利益和对风险的评估来采取不同的限制措施,这将给全球带来灾难。

多个国际防疫专家认为,PHEIC是一种工作框架,可以帮助疫情中心国带来更多的人力、财务、医疗资源,帮助该国更快更好地战胜疫情;但它也可能触发各国关于旅行、贸易的相关限制,给该国带来经济损失和社会压力。在PHEIC框架下,世卫总干事被赋予某种权威,建议缔约国不要对疫情国实施旅行和贸易限制。

简单而言,PHEIC是一个国际协调行动框架,而不是具体将某一个国家定为疫情国,如谭德塞所言:“宣布警报不是因为发生在中国境内的情况,而是因为其他国家的情况”。

西班牙:服从世卫建议 不限制旅行和贸易

西班牙卫生部在世卫会议后,通过新闻公报表示“西班牙执行世界卫生组织的国际建议”。西班牙“卫生警报和紧急情况协调中心”总干事Fernando Simón表示,“西班牙在世界卫生组织针对冠状病毒发出全球报警后已经遵守了世卫提出的所有建议”,他表示“尽管到目前为止在我国尚未诊断出冠状病毒病例,但卫生部已经对这种情况给予高度重视,当有情况出现时,卫生部准备好诊断和监测可能病例。此外,卫生部将继续努力优化应对水平,根据情况和从病毒中获得的新知识实时调整其行动。”

西班牙卫生部并于今日更新了西班牙风险评估报告,指出“世卫委员会依据现有信息,不建议采取任何的旅行和贸易限制措施”,西班牙卫生部在风险评估报告说,“世卫宣布PHEIC不影响到我们国家至今为止的风险评估。世卫组织和应急委员会提议的所有行动目前正在西班牙进行,并与所有自治区进行协调”。

(来源:欧浪集团)

分享: