傻佛评球:千呼万唤始出来的冬歇期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在欧洲主流联赛中,英超在很多方面都是独树一帜的。其中,圣诞战役无疑是最显眼的一个。在无数效力欧陆的教练、球员们在圣诞期间和家人们欢聚一堂之时,英超的一众球队则无不为“圣诞快车”的艰苦赛程而挠头。这固然是英格兰足坛传统的一环,但也是英国重商主义的体现。球员之苦就是球迷之幸。在整个欧洲,只有英超球迷能够在佳节期间伴着圣诞餐享受绿茵盛宴,其吸睛效应和商业价值不容小觑。

不过,随着欧战改革和欧陆教练登陆英超,圣诞战役在竞技上的弊端愈发显现。圣诞期间的休假不仅仅是球员们和家人团聚的机会,更让他们得以休养生息,从半个赛季的劳累中恢复,并为下半赛季储备体能。足球毕竟是一项高消耗的运动,极少有球员能够在完整赛季保证全勤,更不用说在密集的赛程中一直保持状态。圣诞赛程带来的体能差距虽然在联赛争夺中依然公平,但是在欧战淘汰赛中就埋下了隐患。

这些问题虽然由来已久,但却一直未能引起足够重视。不过,近年来英足总和英超官方在支持本联赛欧战球队这方面确实取得了长足进步,从优化联赛赛程到调整国脚出场时间,英超逐渐意识到了英超球队在欧冠中的表现对联赛有着一荣俱荣,一损俱损的价值。在今年,英超也终于从善如流,破天荒的推出了冬歇期。

历史上,冬歇期面临的最大障碍就是招牌式的圣诞赛程。英超对此的答案是“我全都要”。特立独行的英超这次把冬歇期放在了2月份,完全避开了圣诞新年赛程。更绝的是,英超的冬歇是人歇球不歇。通过把一轮比赛拆分到两周进行,以使全部球队都能得到13天的休整。这样既做到了让球员休息,又在球迷的看球需求、转播商的经济利益间找到平衡,堪称把擦边球打出了花样。

当然,这样的取巧也不是全无障碍。热刺和利物浦在足总杯第四轮战平,重赛就只能安排在冬歇期中。“摇滚主帅”克洛普显然对此颇为不屑,直接表示一队会照原计划休息,足总杯重赛由青年队来打,搞得一众小球队大为不满。热刺的穆里尼奥显然也颇有微词,毕竟他的球队本就因为足总杯重赛而需要缩短假期,而回来后又立刻要面对联赛、欧冠背靠背的一周双赛。这个冬歇对他们来说多少有点名不副实。

诚然,比起欧陆联赛,英超的冬歇期对球队们来说多少有点凑活。而且,这次冬歇的初衷也绝不仅仅是单纯的对英超球队的善意关怀。毕竟今年夏天的欧洲杯将会是被寄予厚望的英格兰大展拳脚的机会,英足总必然要考虑国脚们能不能得到更好的休息。往更远看,这次赛程调整也是为两年后的卡塔尔世界杯,以及改革后的世俱杯试水,看一下赛程变更对球迷、转播商和杯赛的具体影响已进行更好的评估。

理由或有千万,但对球员们来说,这来之不易的休息时间无疑非常宝贵。在英超的历史长河中,即将到来的第26轮将会书写相当不凡的一页。

(来源:英中时报)

分享: