居留快过期的华人:尽快返回意大利!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲确诊的新冠病毒感染者已上升到10人(分别在芬兰、法国、德国)。鉴于2月5日一股来自北欧的强冷空气将入侵亚平宁半岛,届时意大利气温会急剧下降,也为病毒在欧洲的传播埋下一个阴影。新冠病毒引发的“蝴蝶效应”正在显现——各国包机撤侨,英航、美航、汉莎均暂停所有往返中国的航班。

目前,意大利卫生部不建议公民前往中国。与此同时,坊间呼吁政府暂停所有往返中国的航班。但是否停航,将取决于意大利卫生部的态度,更取决于世界卫生组织的决定,这其中充满变数。出于恐惧,很多人呼吁正在国内的华人最好先不要出来。那些居留即将过期的华人,该何去何从?意大利内政部是否会为华人破例呢?

很遗憾,意大利内政部不会有所破例。鉴于居留一旦过期,重新申请入境手续会十分繁琐,我们建议:请赶在居留到期之前,尽快返回!

根据法律规定,移民持普通居留在境外到期后超过60天、持长期居留在境外超过12个月者,均不得入境,居留作废。只有在这两种情况下才能重新提交入境签证申请:一居留到期不超出60天;二必须服兵役,或本人及其直系亲属(配偶、子女、父母)出现严重的健康问题,前提是居留到期不得超出6个月。

重要提醒

也就是说:居留到期后,没超出60天时间,仍有申请入境的资格;本人或家人生病,居留到期后没超过6个月,还能重新申请入境。不过,所谓的重新申请入境等于要把所有手续重新来过:需出示过期居留证的原件和复印件、有效护照以及相关医院证明,此外还要提供住家证明、报工单、亲属关系公证,到签证中心申请签证并等待意方批文后,方可获得入境签证。之后前往意大利警察局拿居留。鉴于中国新冠疫情还需至少1个月的观察期,因此居留快过期且体温指标正常的华人最好联系旅行社改签机票并尽快返回,返意后请自觉隔离14天!

在国内的华人朋友可联系意大利驻华签证中心及驻华使领馆咨询相关信息:

上海意大利签证中心

电话 021 – 65965812

邮箱 infosha.italycn@vfshelpline.com

杭州意大利签证中心

电话 0571 – 28231912

邮箱 infohgh.italycn@vfshelpline.com

意大利驻华大使馆(北京)

电话 010 – 85327639 (中、意文)

邮箱 infopek.italycn@vfshelpline.com

意大利驻上海领事馆

电话 021 – 65965900

(来源:新欧洲侨报)

分享: